Несмотря на то, что облако предоставляет широкиевозможности для увеличения производительности, связи и удобства работы, оно также требует новыхспособов обеспечения безопасного использования. Существует много рекомендаций, ниже 10 лучших на наш взгляд.

1. Не используйте один парольдля всего

Повторное использование пароля являетсяраспространенной проблемой, особенно в потребительских облачных сервисах. Есливы повторяете один пароль везде, потребуется взломать лишь один облачный сервис— и после того, как преступники украдут ваши учетные данные через один сервис,они потенциально получат доступ ко всем записям, имеющим те же учетные данные,включая банковские платформы, электронную почту и другие службы, где хранитсяконфиденциальная информация. При первом использовании облачного сервиса легкоподумать, что если данные, которые вы вводите в этом конкретном сервисе, неявляются конфиденциальными, то не имеет значения, используете ли вы свойлюбимый пароль. Но правильно думать так: много паролей, одно нарушение. Одинпароль (потенциально) много нарушений. Если вы беспокоитесь о способностизапомнить их, подумайте об установке менеджера паролей.

2. Не делитесь папками, делитесьфайлами

Многие облачные сервисы позволяют осуществлятьсовместную работу или обмен файлами. Если вы хотите поделиться тольконесколькими файлами, делитесь ими, а не полной папкой. Слишком легко открытьобщий доступ, не осознавая, что еще находится в папке, или забыть, с кем выэтим делитесь (или что делились этим вообще!), а позже добавить личные файлы,которые никогда не предназначались для распространения.

3. Будьте осторожны савтосинхронизацией (это может привести к появлению вредоносных программ на вашемкомпьютере)

Если вы делитесь папкой с кем-то, многие облачныеслужбы обеспечивают автоматическую синхронизацию, поэтому, когда другойпользователь добавляет новые файлы, они синхронизируются со всеми в общейпапке. Опасность заключается в том, что, если тот, с кем вы делитесь,заражается вредоносной программой — эта вредоносная программа может бытьзагружена в облако и тогда автоматически попадет на ваши устройства.

4. Будьте осторожны с сервисами,которые запрашивают ваши данные

При входе в новый сервис вас могут попросить указатьнекоторые личные данные, например, дату рождения. Почему они это спрашивают и что они будут делать с этойинформацией? Они могут связать это с электронным адресом, другой сервиспотребует ваш почтовый индекс, а третий запросит номер мобильного телефона. Выможете сами увидеть, что этого достаточно, чтобы попытаться украсть вашу цифровую личность любому, ктосопоставит все данные. Если нет причин предоставлять сервису эти данные,используйте другой сервис (или введите неверную информацию).

5. Ознакомьтесь с лицензионнымсоглашением и политикой конфиденциальности - кому принадлежат данные?

Знаем, что это звучит тяжело, но этоважно. Облачный провайдер заявляет, что владеет данными, которые вы загружаете?Это может дать им право или, по крайней мере, достаточно прав, по их мнению,продавать ваши данные информационным брокерам. Это происходит чаще, чем выдумаете — никогда не используйте сервис, который утверждает, что владеет вашими данными.

6. Подумайте дважды о мобильныхприложениях и их сборе данных

Многие облачные сервисы имеют свое мобильноеприложение. Перед использованием мобильного приложения посмотрите пример данных, которые оно собирает. Частоприложение собирает больше данных, чем в случае доступа к сервису черезбраузер.

7. Если вы не уверены, спроситев IT-отделе, известна ли им эта облачная служба

IT-отделы некоторых организаций, передразрешением использовать ту или иную облачную службу в рамках предприятия,самостоятельно её изучают. В их интересах обеспечить безопасность своих пользователей, темболее многие устройства теперь содержат как личные, так и рабочие данные.Спросите у них, проверяли ли они облачную службу, прежде чем позволять сотрудникамей пользоваться.

8. Не используйте общественныеточки доступа Wi-Fi без приложения VPN для шифрования

Общественный Wi-Fi может быть местом перехвата данных.Всегда используйте VPN или другую технологию, чтобы обеспечить шифрованиеданных между вашим устройством и облачными службами, подключаясь к общественнойWi-Fi сети.

9. Включите многофакторнуюаутентификацию

Хорошо спроектированные облачные сервисы будутпредлагать дополнительные способы обеспечения безопасности, такие какмногофакторная аутентификация. Используйте эти и любые другие способы, которыевы знаете.

10. Не делите одну учетную записьс друзьями или семьей

Наша вторая природа — делиться с друзьями и семьей. Нозаботятся ли они о безопасности так же, как и вы? Не делите один аккаунт,иначе, когда они лишатся защиты, ваши данные тоже могут быть скомпрометированы.