Система позволит увеличить вычислительную мощностьECMWF более чем в 5 раз иподдерживать работу сотен ученых по составлению среднесрочных и долгосрочныхпрогнозов погоды. Важно отметить, что суперкомпьютер даст возможность заблаговременнои с высокой долей вероятности прогнозировать возникновение экстремальныхпогодных явлений, что важно в современных климатических условиях.

«Прогнозированиепогоды требует больших вычислительных мощностей,сказал Флоренс Рабье (Florence Rabier), генеральныйдиректор ECMWF. – Именно по этой причине мы выбрали Atos. Мы уверены,что Atos сможет предложить и интегрировать лучшие из доступныхсегодня технологий, а также предоставить европейскому метеорологическомусообществу проверенную экспертизу в области создания эффективных решений. Благодаряэтим инвестициям, мы сможем составлять высокоточные прогнозы менее чем за час, чтопозволит быстрее получать более актуальную информацию. По мере того, как правительствои общество в целом продолжают бороться с последствиями ухудшения климата, мыгордимся тем, что установили суперкомпьютер с максимальной энергоэффективностью,который оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду».

После ввода в эксплуатацию, новый суперкомпьютер позволитECMWF делать 15-дневные прогнозыс высокой точностью на уровне 10 км, что повысит шансы предсказать опасные погодныеявления.

Софи Пруст (Sophie Proust), техническийдиректор компании Atos: «Мы оченьрады, что ECMWF выбрал нас для участия в этом крупном проекте. Это решениеявляется подтверждением не только нашего большого опыта и высокого профессионализма,которые необходимы для установки, управления и эксплуатации таких масштабныхсистем, но и высочайшего качества технологий, которые мы предлагаем в рамкахсуперкомпьютера BullSequana XH2000 совместно с нашими партнерами AMD, Mellanox и DDN. Новоерешение оптимизирует текущие рабочие процессы ECMWF, позволяя создавать более точные прогнозы погоды. Носамое главное заключается в том, что это сотрудничество является долгосрочным, чтопозволит нам тесно сотрудничать с ECMWF для создания технологий дляпринципиально новых областей использования».

Адриан Грегори (Adrian Gregory), старшийисполнительный вице-президент группы компаний, главный исполнительный директор вВеликобритании и Ирландии и директор по глобальному развитию Atos Syntel: «Мы надеемся, что наш суперкомпьютер BullSequana, специалистыи стратегия сотрудничества укрепят репутацию ECMWF в качестве исследовательского и операционногоцентра мирового уровня, и это партнерство станет передовой модельюсотрудничества двух компаний из разных сегментов рынка».

«Невозможнопереоценить важность точного прогноза погоды. И это стало еще более актуально внаше время, поскольку последствия изменения климата ощущаются все сильнее. Нам нуженбольший объем информации, чтобы полностью подготовиться к новым условиям. Atos добилсявпечатляющих успехов в этой области, и опыт компании в предоставлении передовыхсуперкомпьютеров лучшим в мире метеорологическим бюро создаст надежную основудля успешного развития в будущем», – сказал Гюнтер Чабушниг (Günther Tschabuschnig), члентехнического консультативного комитета ECMWF, курирующийпроект закупки нового суперкомпьютера.

Atos успешно развернул системы BullSequana во многих ведущих европейскихсупервычислительных центрах, которые выполняют либо производственные, либо исследовательскиеработы в области прогнозирования погоды, земных систем и климатическогомоделирования, включая Метео-Франс, Немецкий климатический вычислительный центр,испанскую метеорологическую службу AEMet, Метеорологический институт Королевства Нидерланды иПлимутскую морскую лабораторию в Великобритании. Atos также выступает партнеромECMWF и других национальныхметеорологических бюро в рамках европейских проектов ESCAPE2 и ESIWACE2, разрабатывая модели составления прогнозов следующего поколения.

Расположенный в г. Рединг, Великобритания, центр ECMWF представляет собойнезависимую межправительственную организацию, в работе которой принимаютучастие 34 члена и страны-участницы из всей Европы. Центру принадлежит самый крупныйв мире архив данных прогнозов погоды. Суперкомпьютер будет доставлен и установленв ЦОД ECMWF в г. Болонья,Италия, в 2020 году. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Atos будет осуществлятьуправление, эксплуатацию и техническое обслуживание системы совместно сместными специалистами.

Atos является Vision.