Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», — объявляет о запуске внутреннего проекта по созданию масштабируемой гибкой системы управления персоналом, учитывающей фундаментальные изменения, происходящие на современном рынке труда. Эта система комплексно снижает риски ALP Group и её клиентов, связанные с перспективой резкого обострения «кадрового голода» на квалифицированных ИТ-специалистов, а также с общим ослаблением осознания личной ответственности за результаты проектов у соискателей всех уровней квалификации. Проект «Классный работодатель» завершится в первом квартале 2020 года, что даст ДКИС долгосрочные конкурентные преимущества, возможность выполнять больше проектов и при этом уменьшить расходы на управление персоналом. В дальнейшем элементы новой системы будут использованы в проектах для заказчиков ALP Group, работающих в сфере проектного бизнеса.

Проект «Классный работодатель» предусматривает несколько взаимосвязанных изменений: в структуре проектных групп и зонах ответственности руководителей проектов, системных архитекторов и исполнителей задач; в уровнях квалификации сотрудников и в управлении их карьерным ростом; в технологии замещения вакансий на всех ступенях лестницы компетенций. Кроме того, введя ограничения в различные процедуры и процессы управления персоналом, ДКИС начинает интеграцию последней в корпоративную систему GRC (governance, risk management, compliance).

В структуре проектных групп вводится обязательное частичное перекрывание зон ответственности ведущих сотрудников и их непосредственных подчиненных, выполняемое по особым правилам, составляющим «ноу хау» ДКИС. Благодаря этому внезапное выпадение из проекта любого ключевого сотрудника (в связи с болезнью, уходом из компании или переключением на новый проект) не имеет тяжелых последствий, так как у ДКИС всегда есть выбор, кем его заместить, не вызывая при этом задержек, связанных с погружением нового сотрудника в проект, а также конфликтов в проектной группе из-за кардинального изменения стиля управления и смены психологического климата в коллективе. Кроме того, эта технология является основой для системы плановой ротации кадров высокой квалификации. Особо отметим, что ДКИС алгоритм частичного перекрывания зон ответственности, существенно снижая риски, не приводит к значительному повышению себестоимости нормальной работы и не ухудшает управляемость.

Изменение зон ответственности руководителей проектных групп и исполнителей устраняет две проблемы. С одной стороны, исполнители задач теперь лично отвечают за соблюдение сроков их исполнения и трудоемкости. Это повышает заинтересованность сотрудников во взаимодействии для ясного понимания реальных потребностей заказчика и их фиксации в ТЗ. Эти изменения проводятся в рамках другого внутреннего проекта ДКИС — практика, выпускники этой программы, прошедшие все этапы обучения и сдавшие все квалификационные экзамены, хорошо подготовлены к реальной работе в проектных группах и включаются в неё без промедления. Кроме того, они нацелены на профессиональный рост (подъем по лестнице квалификаций и усложнение решаемых задач), а не на «перепархивание» из компании в компанию. При этом обязательная работа с наставниками на завершающих этапах обучения по стажерской программе дает ДКИС достаточно информации, чтобы избежать ошибок при назначении нового сотрудника на первый проект, являющихся основной причиной ухода этой категории специалистов.

Проект «Классный работодатель» — это один из ключевых шагов ДКИС по системной подготовке к ситуации, которая сложится на столичном и общероссийском рынке труда в 2020 году и в последующие годы. В это время значительно обострится «кадровый голод», так как крупные заказчики будут осуществлять планы цифровой трансформации и набирать специалистов по новым информационным технологиям и по работе с данными (data science), а госкомпании, назначенные ответственными за разработку новых ИТ в России, получат финансирование и начнут «скупать» квалифицированных специалистов в ИТ. Ряд внутренних проектов ДКИС (включая проект «Классный работодатель») позволит ALP Group успешно работать в этой ситуации, стабильно выполняя как обязательства перед заказчиками, так и проекты развития, обеспечивающие технологическое лидерство на отечественном рынке систем управления предприятиями.