Дизайн и удобство Часы Forerunner 945 могут похвастаться большим количеством опций, чем прошлая модель Forerunner 935, но при этом носимый гаджет сохраняет ту же компактность. Действительно, впечатляет, что Garmin удалось в такой тонкий корпус поместить столько датчиков. В нём есть оптический датчик сердечного ритма, пульсоксиметр, барометрический высотомер, компас, акселерометр, гироскоп, а также термометр – и всё это в тончайшем 13,7 мм корпусе.


На тонком запястье 47 мм часы Garmin Forerunner 945 будут смотреться большими, но не громоздкими, благодаря весу 50 г и усиленному полимерным волокном корпусу. Носить их удобно, устройство оснащено пятью кнопками управления: две справа и три слева. Они выступают настолько, что их легко нажимать, но при этом не мешают сгибать запястье. Главная кнопка запуск/пауза/остановка выступает немного больше, чем другие, благодаря этому пользователь может нажимать её даже тогда, когда она скрыта под курткой или рубашкой с длинными рукавами.

22-миллиметровая силиконовый ремешок перфорирован, поэтому носить часы удобно даже во время интенсивных тренировок с обильным потоотделением. Он регулируется, под разные размеры запястий, и обеспечивает надёжную посадку, причём настолько, что мне иногда было даже сложно снимать часы. Если не нравится силиконовый ремешок, вы можете с лёгкостью заменить на другой, тут он быстросъёмный.

Дисплей часов

Garmin оснастила Forerunner 945 постоянно включенным 1,2-дюймовым дисплеем, данные на котором хорошо видны даже при прямых солнечных лучах. Экран девайса имеет не самое высокое разрешение, всего 240×240 пикселей, но этого более чем достаточно для чтения того, что на нём отображается.

Циферблат в Forerunner 945, а также экраны виджетов и данных настраиваются, поэтому у пользователя есть возможность изменить внешний вид под свои предпочтения. Стекло, покрывающей дисплей — Corning Gorilla Glass DX, оно устойчивое к царапинам и бликам.


Больше показателей и функций

С Garmin Forerunner 945 у вас будет много возможностей. Эти часы поддерживают более 30 различных видов спортивных занятий, включая плавание, бег, силовые тренировки, катание на лыжах и многие другие. Если необходимого вида спорта вы не нашли в списке на часах, у вас есть возможность создать собственную запись, которая будет отслеживать вами же добавленные к ней показатели.


Для каждого вида физической активности есть шесть информационных экранов с полями данных, которые можно настроить. Не нашли показатель, который нужен? Добавьте его, используя хранилище приложений Garmin Connect IQ. Так, я добавил экран отображения пульса для интервального бега и картографические данные для беговой дорожки. В Forerunner 945 установлен новейший датчик сердечного ритма Elevate v3 от Garmin с оксиметром (определяет уровень кислорода в крови), который отлично работает при акклиматизации на высоте.


Датчик сердечного ритма круглосуточно измеряет показатели, чтобы у пользователя была возможность отслеживать частоту сердечных сокращений (ЧСС) в разных состояниях и в случае необходимости снижать нагрузку. Во время физической нагрузки монитор сердечного ритма активизируется и работает более интенсивно, чтобы фиксировать даже незначительные изменения. Как правило, оптические мониторы ЧСС не настолько точны, как нагрудные в специальных ремнях. Я сравнил полученные результаты с показателями, от Polar H10, и могу сказать, что погрешность датчика от Garmin очень мала.


Forerunner 945 отслеживают и фиксирует также такие показатели, как темп и расстояние, но это только малая доля того, что умеют эти умные часы для спортсменов. Garmin также расширила возможности новой модели, оснастив её опциями, как Climb Pro (отмечает на маршруте места с подъёмами и спусками), и Training Load Focus (разбивает нагрузку по категориям тренировок). В 945-версии мне также очень понравилась новая функция акклиматизации на высоте, которая учитывает высоту и температуру при анализе характеристик пользователя.



Отслеживание здоровья и самочувствия


Garmin Forerunner 945 могут также отслеживать сон, стресс и многое другое. Как и большинство фитнес-трекеров на рынке данная модель предоставляет расширенный анализ цикла сна, разбивая ваш сон на фазы – лёгкая, быстрая, глубокая и период бодрствования. Гаджет очень точно фиксировал время, когда я засыпал и просыпался, и даже шевелился во время сна. Причём спать с часами удобно, они не вызывают дискомфорта и надёжно держаться на запястье.



На протяжении дня монитор сердечного ритма в Forerunner 945 фиксирует вариабельность сердечного ритма, а затем использует полученную информацию для выявления повышения уровня стресса.


Оборудование также собирает данные о сне, частоте сердечных сокращений, и тренировках для расчёта «энергии тела» пользователя — показателя, который оценивает объём резервной энергии, накопившейся в течение дня. Эта опция впервые появилась в Vivosmart 4. Информация полезная, но она теряется во множестве других данных, отслеживаемых 945 моделью Garmin Forerunner.



Построение маршрутов по картам


Как уже упоминалось ранее, в Garmin Forerunner 945 встроены цветные топографические карты, на которых отображаются данные высот с вершинами, улицами и достопримечательностями. Этими картами можно воспользоваться перед началом тренировки, чтобы найти подходящее место для пробежки, а также в процессе тренировки, чтобы видеть направление движения и сохранять понравившиеся участки.

Кроме того, пользователь может использовать опцию TracBack, чтобы вернуться в исходное место. Тут также предусмотрена возможность загрузить все данные в GPS-трек, чтобы просмотреть пройденный маршрут на карте. Для навигации масштабирования и панорамирования карт используются кнопки на часах.


Я пришёл к выводу, что карты приносят наибольшую пользу при отслеживании маршрутов. Здесь я мог и изучать боковые тропинки, которые не были отмечены, и быть уверенным, что благодаря точной навигации найду дорогу назад.


Уведомления на запястье


Garmin Forerunner 945 — это гораздо больше, чем просто спортивные часы. Они имеют все функции умных часов, и подключаясь к телефону, способны принимать уведомления. Разработчики предоставили нам возможность настройки перечня уведомлений, которые будут отправляться на запястье, при получении оповещения часы сообщат об этом вибрацией.


Текст очень удобочитаемый, но вы сможете видеть только начальную строку сообщения или письма электронной почты. Каждое оповещение светится на экране примерно минуту, а затем исчезает. Все свои уведомления вы найдёте в специальном виджете, там же их можно просмотреть и удалить. При этом они автоматически также удалятся с вашего мобильного телефона.


Прослушивание музыки

Благодаря возможности добавлять до 1000 музыкальных файлов в память Forerunner 945 вы получаете свободу от телефона при занятиях спортом. Воспользовавшись приложением Garmin Express, можно пролистывать музыкальные файлы или включать предустановленные сервисы, как Spotify или Deezer.


Добавление музыки на часы не такая простая процедура, как могла бы быть, хотя весь процесс поэтапно расписан в онлайн-руководстве. В Garmin Forerunner 945 нет динамика, поэтому для прослушивания музыки вам понадобятся наушники. К счастью, нужно лишь один раз подключить наушники к часам, и в последующем они каждый раз будут предлагать вам быстрое соединение.


Автономность Forerunner 945


Garmin сумела оснастить устройство множеством датчиков и отличным программным обеспечением для контроля почти каждого момента тренировки, без ущерба для автономности аккумулятора. Время работы Forerunner 945 в режиме смарт-часов составляет около 2 недель, с постоянно включенным GPS оно сокращается примерно до 36 часов, с музыкой – до 10 часов.