Программноеобеспечение – это разновидностьинтеллектуальной собственности, а значит, защищено законом. К примеру, сегодняпроизводить и распространять медиа-контент (фильм, клипы и т.д.), компьютерныепрограммы и книги, создавать рекламные макеты, учебные материалы, можно лишьсоблюдая авторские права третьих лиц (право на персонажа, на музыку, натоварный знак и т.д.), а их нарушение ведет к серьезным проблемам с законом.

Каждыйэкземпляр лицензионного ПО, как правило, сопровождается лицензионнымсоглашением, где прописывается ряд положений и условий, регламентирующих егоиспользование. Правообладатель имеет право предусмотреть любые ограничения,или, наоборот, позволить всем желающим использовать его произведение безкаких-либо дополнительных условий. Обязанность пользователя – не выходить зарамки принятого им (та самая кнопка «ознакомлен» и «согласен», которую нажимаютпри установке программы) соглашения с правообладателем. Иногда использовать экземплярпрограммы можно только на одном компьютере, а иногда на нескольких десятках исотнях. Все это зависит от того, что сказано в лицензионном соглашении.

Следует сделатьодно важное замечание о пиратстве. Так, если Вы, приобретя лицензионное ПО наодин компьютер, установили программы на несколько и при этом в соглашенииничего не говорится о возможности множественной установки – значит, Вашпоступок уже квалифицируется как пиратство.

Однако, в нашидни огромное число пользователей так или иначе оказываются «пособниками»компьютерных пиратов. Так, пользователи, любящие копировать и распространятьнелицензионные, пиратские программы, должны понимать, что своими действиями онинаносят материальный ущерб создателям ПО. Компьютерное пиратство бывает разныхтипов, в зависимости от используемых методов:

· Откуда это классификация? Мы ее неиспользуем. Наша это «черные внедренцы», «корпоративные пользователи», «интернет»,«предустановщики». Напишите и про черных внедренцев хотя бы.

· Нелимитированный клиентский доступ – когда на серверах организациисоздают копии лицензионного ПО, тем самым предоставляя свободный доступ к ПОклиентам фирмы. В результате, клиенты получают полный доступ к ПО внутрикорпоративной сети. Это – прямое нарушение соглашения, которое, к сожалению,практикуется все чаще и чаще.

· Пиратство в отношенииOEM-программ/разукомплектование. Такназываемая «предустановка». OEM (Original EquipmentManufacturer)-программы легальны только при продаже вместе с определеннымоборудованием. Если эти программы копируются и продаются отдельно от этогооборудования, подобные действия нарушают контракт дистрибуции между поставщикомоборудования и издателем программного обеспечения. Близкий по смыслу термин«разукомплектование» ("unbundling") относится к акту продажи программпо отдельности, когда эти программы могут продаваться легально только вкомплекте с другими продуктами. Программы с маркировкой «не для перепродажи»часто являются именно такими «комплектными» приложениями.

· Коммерческое использованиенекоммерческого программного обеспечения. Использованиепрограммного обеспечения с образовательной (академической) или ограничивающейкоммерческое использование лицензией в нарушение условий лицензии на этопрограммное обеспечение является одной из форм программного пиратства.Компании-разработчики софта часто выпускают специальное некоммерческоепрограммное обеспечение, нацеленное на определенную аудиторию. Например, многиепроизводители программного обеспечения продают академические версии своихпродуктов общеобразовательным школам, университетам и другим образовательнымучреждениям. На такое программное обеспечение в большинстве случаевпредоставляются значительные скидки, в связи с направлением деятельности ипросветительским статусом таких организаций.

· Подделка. Подделка или изготовление контрафактной продукции – это тиражированиенелегальных копий лицензионного программного обеспечения, осуществляемое такимобразом, чтобы попытаться выдать нелегальную копию за юридически чистую копию,произведенную или авторизованную официальным издателем.

· Пиратство с использованиемдисков CD\DVD. Это незаконное копирование программногообеспечения с использованием технологий записи данных на диски. Эта формапиратства имеет место, когда некто получает копию программного продукта, затемделает ее копию или копии для распространения среди своих друзей, либо дляперепродажи. Хотя понятия дискового пиратства и изготовления контрафактнойпродукции немного пересекаются, в данном случае нет попытки выдать незаконнуюкопию за легальный экземпляр – на дисках могут быть надписи от руки, адокументации может и не быть вовсе. Как только оборудование для записи дисковстало относительно недорогим, программная индустрия была тяжело поражена этойновой формой пиратства конечных пользователей.

· Интернет-пиратство. Интернет-пиратство – это размещение коммерческих программныхпродуктов (т.е. программ, которые не являются общественным достоянием илисубъектом свободного распространения) в Интернете, чтобы любой человек могзагружать или копировать это коммерческое программное обеспечение сиспользованием какой-либо интернет-службы. Интернет-пиратство также включает всебя открытие доступа к контрафактному софту или выставление его на продажучерез Интернет.

Краткое подведениеитогов: если Выуважаете труд разработчиков ПО и хотите избежать потенциальных конфликтов сзаконом, приобретайте и используйте только лицензионное ПО.

По вопросамлицензионного программного обеспечениявы можете проконсультироваться в компании «1С-Галэкс» по тел. (3852)222-608 или по e-mail www.1c-galex.ru