Ни для кого ни секрет, что использование биометрической аутентификации на сегодняшний день уже не является ноу хау для большинства современных предприятий и компаний. Биометрические характеристики это – отпечаток пальца, подкожный рисунок вен ладони, радужная оболочка глаза, геометрия лица.

Любая биометрическая система включает в себя одно устройство регистрации – считыватель или сканер какого-либо метода выбранной идентификации.

С 2017 года Центральный банк Российской Федерации внедрил биометрическую систему логического доступа по рисунку вен ладоней. Сканеры вен ладоней применяются для обеспечения информационной безопасности на объектах ЦБ РФ уже на протяжении двух лет. Пользователь использует бимодальный метод идентификации – прикладывает карту к сканеру, затем прикладывает ладонь, после чего осуществляется вход в информационную систему банка. Биометрические шаблоны пользователей хранятся на защищенных картах Mifare Desfire 8k. Общий объем внедрений более 500 рабочих мест.

Технология биометрической идентификации по венам ладони - формируется благодаря тому, что гемоглобин крови поглощает ИК излучение. В результате, степень отражения уменьшается, и вены видны на камере в виде черных линий. Специальная программа на основе полученных данных создает цифровую свертку. Полученное изображение преобразуется в шаблон. Рисунок русла кровеносных сосудов не меняется в течении жизни. Отсюда следует более высокая точность и надежность.

Биометрические технологии для системы контроля доступа в банковской сфере сейчас очень востребованы, особенно технологии по распознаванию лиц. Но стоит отметить, что у данного метода довольно высокий процент ошибок и он не обеспечивает надлежащего уровня безопасности, в отличии от технологии идентификации по венам ладони.

Рассмотрим преимущества биометрической идентификации по рисунку вен ладони. Данный метод можно отнести к самому безопасному методу аутентификации, так как вены нельзя заснять на фото, они не оставляют отпечатков, в отличии от биометрической идентификации по отпечатку пальца, которую легко можно снять и подделать. Распознавание по венам не зависит от влажности или загрязнения ладони. Система может успешно работать вне зависимости от сезона и данный метод считается наиболее гигиеничным методом считывания биометрических данных.

Подытожив все вышеперечисленное, нужно отметить практическое применение биометрической идентификации по венам ладони. Надежность системы высокая, а расходы при этом сокращаются за счет интеграции с внутренними системами.