Москва, 19 ноября 2019 года.

Российскаякомпания Esri CIS (генеральныйпоставщик в России и СНГ технологий Esri – мирового лидера на рынке геоинформационныхсистем)организовала и провела крупнейшую в стране тематическую конференцию,посвященную развитию геоинформационных технологий и практике их применения вразличных отраслях бизнеса и управления. В этом году данное событие былоприурочено к празднованию геоинформационным сообществом 50-летияпрофессионального развития ГИС во всем мире – в 1969 году была основанакомпания Esri,ставшая пионером этого рынка и определившая долгосрочные тренды глобальногоразвития ГИС.


Ежегодные конференции Esri вРоссии традиционно признаются участниками рынка наиболее авторитетнымисобытиями, посвященными тематике ГИС. И все же в этом году Форум имел особоезначение, ведь первая конференция Esri в России состоялась двадцать пять лет назад, и, соответственно, сам рынокотечественных ГИС сегодня преодолел четвертьвековую отметку.

25-яКонференция Esri в России (2019) собрала рекордноечисло участников – как ГИС-профессионалов, так и представителей бизнеса: открупнейших отечественных и зарубежных корпораций до стартапов, только ищущихсвое место на глобальных рынках. Традиционно, форум посетили представители науки, ведущих российских изарубежных университетов и экологических организаций.

Центральнымсобытием Конференции стало расширенное пленарное заседание, посвященное в этомгоду не только и не столько прикладным задачам, которые можно решать с помощьюгеоинформационных систем, сколько использованию ГИС-технологий на макро-уровне– практически в любых сферах деятельности человека. Основное внимание при этомуделялось способам работы с информацией в наступающую эпоху цифровизации иискусственного интеллекта. Фактически, речь шла о совместном формированииразработчиками и потребителями соотвествующих сервисов «геоинформационнойнервной системы».

Врамках данного подхода ГИС рассматривается участниками рынка как ключевойинструмент интеграции всех активно развивающихся и перспективных технологий,уже сегодня формирующих наше будущее. К ним, прежде всего, относятся: искусственныйинтеллект и машинное обучение, робототехника, распределенные и гибридныевычисления, интернет вещей и др. Такой подход позволяет в реальном времени аккумулироватьинформацию, анализировать ее, визуализировать разными способами, обрабатывать иполучать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы; не простопринимать решения, но и корректировать их «на лету», минимизируя ошибки ириски. При этом можно задействовать большое число разноплановых бизнес-юнитов,в том числе внешних, которые воспринимаются системой как единое информационноеи бизнес-пространство. Именно с учетом этой тенденции компания Esri и создает сегодня и универсальные геоинформационные платформы(прежде всего, речь идет о системе ArcGIS – стандартепрофессиональной ГИС), и облачные, персональные и распределенные сервисы.

Так,например, новый ArcGIS Urban выводит на новый уровень возможности планирования ипроектирования городских объектов и территорий, что, в частности, необходимодля создания умных городов. С помощью интерактивных визуальных инструментов эторешение сопоставляет модели будущих проектов с актуальными планамиземлепользования и зонирования, предоставляя все необходимые геометки и индикаторы.

Ещеодним интересным решением, представленным на конференции, стала система Esri Indoor Mapping – первая профессиональная ГИС для внутренних помещений. С еепомощью можно проводить оптимальное зонирование внутренних пространств, картированиелюдей в здании обеспечивать их взаимодействие (в т. ч., при ЧС), строить маршрутывнутри зданий и комплексов, управлять имуществом и инфраструктурой.

Также отметим новые возможности одного из важнейшихГИС-инструментов для бизнеса и геомаркетинга – ArcGIS Business Analyst. Данный продукт незаменим для анализа данных и принятияключевых бизнес решений с учетом местоположения: особенностей локальных рынков,конкурентной среды, транспортной доступности, инфраструктуры безопасности и мн.др. Не случайно Business Analyst уже используют более 30% компаний из списка Fortune 1000.

Заслуживаютвнимания и новые продукты и технологии для цифровизации работы мобильных группи удаленных сотрудников: приложения Collector, Survey123 и QuickCapture ­– для сбора иобработки данных, эффективной маршрутизации и прямого обмена информацией скорпоративной ГИС. Кроме того, на российской конференции впервые былпредставлен инновационный продукт Esri Tracker, предназначенный для оптимизации маршрутов, контроляместоположения и распределения задач, которые выполняют сотрудники предприятия втекущий момент времени.

Принципиальноважно, что уже сегодня в ArcGIS используются технологииискусственного интеллекта. Так, в составе этой платформы есть модели дляклассификации объектов на спутниковых и аэроснимках, снимках подсчета плотностиобъектов в реальном времени, автоматического «разбора» растровых данных (LiDAR-снимков), а также высокоуровневой аналитики. Таким образом,нейронные сети уже стали неотъемлемой частью профессиональной ГИС, чтооткрывает новые возможности для работы с геоданными как специалистам, так ибизнес-пользователям. Напомним, что ArcGIS является открытойплатформой; соответственно, у пользователей есть все необходимые инструментыдля самостоятельного обучения собственных нейронных сетей – на основе своихданных и под свои задачи.