Департаменткорпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) —ведущий российский разработчик ИТ-решений (основанных на программных продуктах«1С») для управления крупными коммерческими и государственными организациями, —подводит итоги первых шести месяцев работы практики по разработкекорпоративного ПО. За это время выпущен целый ряд импортонезависимыхтехнологических платформ, интегрированных с программными продуктами 1С дляуправления предприятиями и существенно дополняющих их функциональность. Этиразработки ДКИС сопоставимы с ведущими западными аналогами по функциональности,а по многим важным параметрам, включая интеграцию с ПО 1С, — превосходят их. Всовокупности программные платформы ДКИС позволяют создавать на основе ПО 1Ссамые современные системы класса ERP и i-ERP для более эффективного управлениякрупными территориально распределенными предприятиями и встраивания их впроцессы построения цифровой экономики страны.

Разработкипрактики ДКИС представляют первостепенный интерес для любой российской организации,вступающей на путь цифровизации и цифровой трансформации. Созданные компаниейинструменты и методики будут полезны для центров компетенции, которые ужеработают или создаются в госкорпорациях и крупных коммерческих организациях дляреализации собственных стратегий цифровизации.

Разработкипрактики ДКИС по созданию корпоративного ПО распадаются на три потока.

Первый— это платформы, ориентированные непосредственно на задачи бизнес-уровня. Ониобеспечивают система управления проектами внедрения иразвития современных решений класса ERP и i-ERP (третий потокразработок ДКИС) улучшает управление внедрением и полным жизненным циклом такихрешений, а также повышает их адаптивность (за счет применения методик Agile /DevOps и более интенсивных коммуникаций с заказчиком). При этом данная системауправления проектами позволяет и преодолеть трудности совместного использованиягибких и традиционных методик управления, составляющих основу оценки сроков,стоимости и потребности в ресурсах. А это значительно упрощает встраиваниеAgile-проектов в существующую на большинстве крупных предприятий технологиюпринятия решений.

Особоподчеркнем, что вышеперечисленные разработки ДКИС составляют целостнуюмодульную систему. Они могут использоваться как по отдельности, так и вразличных сочетаниях (внутри потоков и между ними), причем при таком сценариипроявляются значительные синергические эффекты.

Напомним,что для практики ДКИС по созданию корпоративного ПО был выбран форматвиртуального подразделения. Как показала практика, именно это решение позволилоДКИС выполнить столь разные разработки в столь короткий срок. С одной стороны,концентрация процессов создания ПО и управления соответствующими компетенциями врамках единой практики позволила ДКИС поставить разработку и сопровождение всехважных для компании видов ПО на промышленную основу, эффективно управлятьресурсами, обеспечить стабильное качество и необходимую скорость доставкиобновлений ПО в продуктивный контур. С другой, — принадлежность сотрудников,связанных с разработкой, к основным практикам ДКИС сохранила у них хорошеепонимание проблем заказчиков и высокую вовлеченность в реальные проекты.Полученные результаты подтвердили эффективность такой организации подразделенияразработки ПО.