По мнениюэкспертов, рынок искусственного интеллекта имеет колоссальный потенциал дляроста в России, поэтому в ближайшие несколько лет он будет развиватьсяопережающими темпами. Этому способствуют и относительно низкая база старта, и мощныегосударственные программы поддержки этой сферы, и наличие крупных ИТ-игроков,основной экспертизой которых является создание софтверных продуктов.

Как искусственныйинтеллект применяется в бизнесе, участникам мероприятия рассказал коммерческийдиректор компании «Центр 2М» - Алексей Касаткин. На сегодняшний день на базе промышленнойвидеоаналитики CenterVision, разработанной «Центр 2М», реализован ряд пилотныхпроектов, основной задачей которых является контроль соблюдения техникибезопасности на предприятии, контроль периметра и предотвращение возникновенияочередей. В режиме реального времени система передает данные в аналитическийцентр и сообщает об инцидентах, что позволяет минимизировать количество ошибок,увеличить скорость реакции, а также обеспечить экономичную работу системпредприятия, распределяя ресурсы для техобслуживания и устранения нарушений вмаксимально короткие сроки.

Кромеэтого, г-н Касаткин наглядно показал процесс создания модели для конкретногопредприятия. Он подчеркнул, что на сегодняшний день, даже несмотря на то, чтокомпания имеет ряд коробочных решений, на запуск пилотных проектов в среднемуходит от 6 до12 месяцев. Однако, по словам спикера, развернув на предприятииподобную систему видеоаналитики, бизнес получает возможность построитьсобственную нейронную сеть, которую можно будет дообучать под своииндивидуальные потребности.

«Если отталкиваться от прогнозов PwC, вкладтехнологий, основанных на искусственном интеллекте, в глобальный ВВП составляетпорядка 15,7 трлн долларов, а к 2030 году он увеличится еще на 14%. В нашейреальности мы не можем видеть полной картины, так как пока по большей части вбизнесе реализуются лишь фрагментарные решения. Однако становится очевидным,что компании нуждаются в продуктах, которые будут решать их задачи в комплексеи «под ключ», - уверен спикер.