Свежий пример – экшен Quantum Break. Если игра решит, что ее взломали, на глазу у героя тут же появится черная пиратская повязка. К слову, точно такая же шутка была и в прошлой игре Remedy — триллере Alan Wake.

Другие разработчики игр пошли еще дальше. В торрент-версиях GTA 4 главный герой прибывал в Америку… смертельно пьяным и не выходил из этого состояния уже никогда, даже за рулем и во время сюжетных роликов. Управлять игрой было почти невозможно.

Еще неудобнее было игрокам, которые скачали с торрентов The Sims 4 – постепенно все изображение становилось «пиксельным», и экран монитора превращался в произведение пиксель-арта.

Некоторые разработчики сделали так, чтобы «пираты» вообще не могли пройти игру. Типичный пример – паркур-симулятор Mirror’s Edge. В лицензионной версии главная героиня могла с легкостью перемахивать с одного небоскреба на другой. Однако, понимая, что игра взломана, она заметно притормаживала перед трамплинами, будто пугаясь ступить в пустоту. То же самое происходило с Бэтменом в пиратской версии Batman: Arkham Asylum. Темный рыцарь больше не умел плавно парить в воздухе, а камнем падал на головы врагам. В самом начале с этим еще можно было смириться, но потом пираты просто застревали в игре.

В нелегальной версии ArmA 2 резко снижалась меткость игрока. Пули летели куда угодно, но только не в цель. А вот разработчики Crysis Warhead и вовсе заменили все пули… курицами. Играть было смешно, но пройти такую игру просто нереально.

Хотя это не идет ни в какое сравнение с тем, что придумали авторы старенькой ролевой игры EarthBound. Игроку-пирату там приходилось сражаться с куда большим количеством врагов. Но некоторых такой вызов только раззадорил. Однако прямо перед боем с финальным боссом игра намертво зависала. А после перезагрузки консоли выяснялось, что все ваши сохранения бесследно исчезли. И теперь игру придется проходить заново.

Другой памятный способ принадлежит Lucas Arts. В ее квестах и так было все в порядке с юмором, но игра Zak McKracken and the Alien Mindbenders обошла всех. Каждый раз, когда герой вылетал за пределы США, игра просила ввести серийный номер. Его, разумеется, можно было найти только в официальном коробочном издании. А если игрок пытался подобрать код случайным образом, то героя игры отправляли в тюрьму. Там его заставляли выслушивать долгую и занудную речь о том, как плохо быть пиратом. Само собой, пропустить ее было нельзя.

Но настоящий жизненный урок всегда лучше занудной лекции. Он-то как раз и поджидал тех, кто «спиратил» стратегию Game Dev Tycoon. Она, как нетрудно догадаться, была посвящена разработке видеоигр. Вот только студия, созданная владельцем бесплатной версии, всегда заканчивала свой век банкротством. А виноватыми в этом оказывались пираты, скачавшие копии вашей игры из Интернета.

Мораль этих шуток – разработчики вряд ли станут выпускать продолжения коммерчески провальной игры, даже если в нее бесплатно поиграли миллионы людей.

По вопросам лицензионного программного обеспечения вы можете проконсультироваться в компании «1С-Галэкс» по тел.: (3852) 222-858 или по e-mail: partner@1c-galex.ru

*Компания «1С-Галэкс» - официальный региональный дистрибьютор фирмы «1С». Основные направления деятельности компании - продвижение на рынок программных продуктов мировых вендоров (1С, MS, Dr.Web, Corel и др.), а также их внедрение и сопровождение. www.1c-galex.ru