По условиям госконтракта ОТР займется развитиемподсистемы управления расходами (ПУР), подсистемы нормативно-справочнойинформации (НСИ) и подсистемы учета и отчётности (ПУиО). Соглашение рассчитанодо середины 2020 года.

«Электронный бюджет» (ГИИС ЭБ) – интегрированнаяинформационная система управления общественными финансами, созданнаяМинистерством финансов РФ. Система предназначена для обеспечения прозрачности,открытости и подочетности деятельности государственных органов за счетформирования единого информационного пространства в сфере управлениягосударственными и общественными финансами.

Важнейшими задачами госконтракта стали централизация иоптимизация блока расходов федерального бюджета с переносом функций из Автоматизированнойсистемы Федерального казначейства (АС ФК) в ГИИС ЭБ, импортозамещение игеорезервирование ГИИС ЭБ между промышленным и резервным центрами обработкиданных (ЦОД).

Централизацию блока расходов федерального бюджета вГИИС «Электронный бюджет» планируется выполнять в несколько этапов: поочереднореализовывать функционал по разным типам лицевых счетов с миграцией данных ипереключением внешних клиентов и внутренних пользователей из децентрализованнойАС ФК в централизованный компонент ПУР ГИИС ЭБ.

Переход на централизованную информационную системуозначает получение прозрачной картины активов всего государства,бизнес-процессов и единую методологию, а также открывает новые возможности поорганизационному преобразованию ФК с целью повышения общей эффективностивыполнения функций ведомства. Акцент при реализации новых бизнес-процессовделается на плотной сервисной интеграции между ведомственными информационнымисистемами и внешними участниками для сокращения ручных операций.

По состоянию на начало 2019 года информационнаясистема ФК построена как децентрализованная система в 85 субъектах РФ иМежрегиональном операционном управлении, что, в свою очередь, влияет насложность интеграционных механизмов.

Другой стратегической задачей госконтракта стала реализацияполитики импортозамещения. До середины 2020 года планируется перевести элементы«Электронного бюджета» на отечественные или Open Source-компоненты и сервисы:СУБД, программное обеспечение для веб-серверов, ПО серверов приложений, портал,интеграционную шину и др. Напомним, основная платформа ГИИС ЭБ построена натехнологическом стеке американской корпорации Oracle.

«Развитие ИТ-инфраструктурыфедеральных органов исполнительной власти – одно из приоритетных направленийнашей компании. Как разработчик отечественных платформ мы активно участвует врешении стратегической задачи по импортозамещению и выводу на рыноквысокотехнологичной отечественной продукции. В сотрудничестве с Федеральнымказначейством мы будем применять новые практики и модели взаимодействия ирассчитываем, что проект станет знаковым для всей ИТ-индустрии», – говорит Арман Коспанов, директор блока федеральных проектов иведомственных решений ОТР.