В Украине доступноновое IT-решение, способное с высокой долей вероятности определятьнеблагонадежных клиентов или контрагентов еще до начала сотрудничества с ними.

Решение VisualAnalysis Studio (VAS) адаптировали для рынка Украины две компании – YouControl из Киева и IBAGroup. VAS выявляет прямые и косвенные взаимосвязи между действующими илипотенциальными контрагентами на основе закрытых внутренних источниковпользователя: например, сведения о клиентах и контрагентах, перечень должников,неблагонадежных партнеров, кредитный рейтинг. Работникам больше не приходитсявручную собирать, сводить и анализировать корпоративные данные. В результатепользователь видит сложные взаимосвязи в графической форме.

Закрытая информациясопоставляется с данными из публичных реестров Украины. Выборку предоставляетаналитическая система YouScore, которую разработали эксперты из YouControl. Онасобирает актуальную на время запроса информацию из 50 с лишним государственныхреестров и формирует досье на каждую компанию или физическое лицо из Украины.Сейчас в системе 4,5 млн регистрационных данных предприятий и физлиц, более 60млн судебных документов, 300 тыс. лицензий и разрешений.

Данные YouScoreпоступают в VAS по API. Разработчики в январе 2019 года завершили интеграцию иподписали меморандум о сотрудничестве, чтобы закрепить договоренности на бумагеи совместно продвигать решение на рынке Украины.

«IBA Group своеймиссией называет повышение эффективности работы предприятий благодаряиспользованию передовых информационных технологий. Для украинского бизнесадействительно очень важно внедрять современные технологические решения воизбежание сотрудничества с ненадежными контрагентами. Поэтому мы с радостьюобъединили наработки YouControl по выявлению связей с программой VisualAnalysis Studio. Это усилит оба продукта и даст возможность предложитьукраинским компаниям действительно уникальный инструмент», ‒ утверждаетоснователь и CEO YouControl Сергей Мильман.

«Сотрудничество вобласти автоматизации процессов многофакторного анализа разностороннейинформациии с целью выявления финансового мошенничества и коррупционных схемнаходится в стадии активного развития у нас в стране, – считает Сергей Байбара,директор IBA Ukraine. – Это вызвано требованиями как законодательствасовременной Украины, так и трендом цифровизации общества, которая сегодня ужеявляется неотъемлемой реальностью нашей жизни. И прежде всего в областиорганизации онлайн-сервисов анализа и проверки субъектов бизнеса».