Организатором совещания выступило Министерство цифрового развития, связии массовых коммуникаций РФ совместно с правительством Пермского края приподдержке АО «ЭР-Телеком Холдинг». Во встрече приняли участие заместительпредседателя Правительства РФ Максим Акимов, министр цифрового развития, связии массовых коммуникаций РФ Константин Носков, губернатор Пермского края МаксимРешетников, замминистры РФ (строительства, ЖКХ, промышленности, торговли,сельского хозяйства, транспорта, просвещения, науки, здравоохранения,экономического развития и др.) и крупные ИТ-компании.

В деловую программу конференции были включены пленарные и экспертныесессии, посвященные отраслевой и региональной цифровизации, а также выставка«Фонд лучших региональных практик» с презентациями решений ведущих ИТ-компаний.

Одной из основных тем межрегионального совещания стала национальная программа«Цифровая экономика РФ», рассчитанная на срок до 2024 года. Для решения задачипостроения цифровой экономики сегодня необходимо обеспечить равный доступ кинформации, технологиям и инфраструктуре на всей территории страны.Цифровизация регионов помогает выявлять передовые практики информатизациигосуправления, предлагает понятные инструменты по их тиражированию имасштабированию, создает простой и удобный сервис для коммуникации междурегиональными властями.

В субъектах РФ уже сегодня много перспективных кейсов, которые можноотнести к программе «Цифровая экономика». Развитием собственных проектов в этойсфере активно занимается, в частности, Пермский край, который входит в рейтингрегионов-лидеров по уровню развития цифровизации.

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, ни одинсубъект РФ на сегодняшний момент не способен осуществить цифровую трансформациюпо всем направлениям развития экономики самостоятельно. Всем регионам придетсякооперироваться, делиться опытом, искать «у кого что лучше», заимствовать этирешения и внедрять.

Вице-премьеру Правительства Максиму Акимову представили инновационные проекты в области цифровизации Пермскогокрая, в реализации которых приняли участие компании ОТР и PRO IT. Данные проекты работают на улучшениекачества жизни, вовлечение горожан в активный диалог с властью, увеличениедоходов бюджетов, оптимизацию процессов оказания государственных услуг. Проектыотмечены наградами на всероссийских конкурсах и рекомендованы Правительством РФдля тиражирования в других субъектах страны. В число подобных проектов вошла Программаразвития Пермского края, портал «Управляем вместе».

«Управляем вместе» — это набор интерактивных инструментов, с помощьюкоторого чиновники могут выстроить активный диалог с жителями Прикамья, навестипорядок в хозяйстве. На портале раскрывается информация о строительстве,реконструкции и благоустройстве объектов дорожного хозяйства, дворов, парков идругих объектах городской инфраструктуры.

За основу проекта был взят портал мэра Москвы С.С. Собянина «Наш городМосква», в создании которого также приняли участие ОТР и PRO IT. Решение качественно проработано подПермский край всего за полтора года.

Важно учесть, что системы правительства Москвы разработаны для обработкибольшого объема данных. Регионам необходимо лишь адаптировать эти практики,которые в дальнейшем позволят сэкономить и время, и сотни миллионов рублей.

Отдельного внимания вице-премьера Правительства РФ заслужилирегиональные информационные системы (РИС), разработанные ОТР и PRO IT, в числе которых: РИС «Налоги», системапредназначена для координации работы органов исполнительной властигорода/региона по обеспечению поступления в бюджет доходов от отдельных видовналогов и сборов; РИС «Госуслуги» для обеспечения процессов оказания государственных услуг в электронном виде иведения всех необходимых для этого реестров, справочников и классификаторов;РИС «Комплексное развитие», предназначена для обеспечения управления регионом всфере экономики и финансов и систематизации данных в указанных сферах; РИС«Закупки» для автоматизациидеятельности государственных заказчиков в сфере выполнения деятельности повыполнению государственного заказа.

«Ценность регионального опытацифровой трансформации заключается в действующих проектах, прошедшихтестирование на отдельно взятом регионе и показавших реальные результаты,выраженные в цифрах. Для других субъектов страны – это экономия бюджетов ивремени, четкая дорожная карта развития и гарантия эффективности решения,удачно апробированного в другом регионе», – отметил Андрей Карпов,заместитель директора по развитию бизнеса компании ОТР.

Для повышения качества и эффективности взаимодействия с гражданами ОТР иPRO IT предлагают госзаказчикам комплекснуюсистему управления городом/регионом, удачно зарекомендовавшую себя на примеревнедрения информационных систем в Пермском крае. Компании готовы поделитьсясвоими наработками со всеми субъектами России и странами СНГ.