Департаменткорпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС») — ведущийроссийский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими игосударственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», —объявляет об успешном прохождении ресертификационного аудита, связанного сподтверждением соответствия требованиям основополагающего международногостандарта в области управления качеством ISO 9001:2015. Аудит провеламеждународная сертификационная компания DNV GL, имеющая 17 тыс. офисов в 100странах мира. Проверка подтвердила, что системы менеджмента качества услугАЛП-ИС (с учетом систематического применения риск-ориентированного подхода вуправлении департаментом и многих других нововведений) соответствуют всемтребованиям вышеуказанного стандарта.

Напомним,что АЛП-ИС проходит аудиты на соответствие ISO 9001 c 2012 года, предыдущийаудит завершился в августе 2017. При этом компания включает в сферу этихаудитов всю совокупность процессов, поддерживающих основную деятельность, атакже ключевые поддерживающие процессы (принятие управленческих решений, HR,управление финансами, маркетинг и подготовку новых услуг и др.) и нововведения,внедренные после прохождения прошлых проверок. Так, аудит 2018 года охватил многочисленныекачественные изменения и отдельные улучшения в работе ДКИС с клиентами, ворганизационном и методическом оформлении новых перспективных направленийдеятельности.

Примеромэтих изменений может служить созданиеновой практики, сфокусированной на четырех ключевых областях: роботизациипроцессов (RPA); глубинном анализе и непрерывном улучшении процессов (ProcessMining); совмещении стратегических целей предприятия, управления рисками иконтроля соответствия корпоративным требованиям и политикам (GRC); принятииуправленческих решений на основе данных, включая средства Big Data ииспользование небольших массивов информации (Small Data). Другой пример —подготовка специалистов для сферы ERP — на основе сотрудничества с ведущимивузами Новосибирска и ряда других городов Сибири. Обучение проводят ведущиеспециалисты ДКИС. Выпускники программы полностью готовы к эффективнойпрактической работе в реальных проектах по созданию комплексных системуправления российскими предприятиями, в которых классические инструментыинтегрированы с такими новыми технологиями, как менеджмент на основе анализаобъективных данных (data-driven management, или ddm), визуализация данных, роботизацияпроцессов, оптимизация бизнес-процессов (process mining), применение ИИ и др.Эти и другие изменения создают устойчивые долгосрочные конкурентныепреимущества АЛП-ИС при работе с крупными клиентами.

Особоотметим следующие ключевые усовершенствования, опирающиеся на технологическийфундамент, сформированный в предыдущий период:

1. Систематическое применение руководителями проектовинструментов управления рисками и соответствующих ИТ-систем. Это позволяетоперативно контролировать и оценивать риски как в каждом проекте, так и во всейсовокупности выполняемых и планируемых проектов, связанных единой ресурснойбазой. ДКИС получил возможность заблаговременно выявлять и предотвращатьнаиболее серьезные риски, а также смягчать последствия рисков, которые не могут быть предотвращены или ужереализовались. При этом в ДКИС система Risk Management охватывает проекты,управляемые как по классической методологии (PMBoK), так и по перспективнойсвязке Agile + DevOps, обеспечивающей беспрецедентную гибкость и адаптивностьпри внедрении и развитии решений класса ERP.

2. Применение новых подходов к построению и внедрениюсложных систем автоматизации в новом поколении ИТ-решений класса ERP(разработка «шины технологий» для ERP-решений, применение Agile-методик приуправлении проектами создания ERP-решений, систематическое применениеметаданных на всех этапах работы с информацией, разработка универсальногоалгоритма цифровой трансформации предприятий и основанного на нем нового пакетауслуг).

3. Комплекспрограмм повышения квалификациисотрудников ДКИС и формирования кадрового резерва, создание системынаставничества и инфраструктуры обучения и подготовки студентов и молодыхспециалистов для продуктивной работы в проектах по созданию современныхИТ-систем для управления крупными территориально-распределенными организациями.Эти системы основаны на технологической платформе «1С» и на программныхпродуктах и технологиях ДКИС.

Аудиторотметил тщательность проработки и комплексный характер проведенных за годизменений, их непосредственную связь с прошлыми наработками компании и сключевыми изменениями, происходящими на российском ИТ-рынке, а такжесистемность и высокую эффективность программы сотрудничества ДКИС с ведущимивузами Новосибирска с целью подготовки квалифицированных специалистов длясовременной отрасли ERP. Самой компании АЛП-ИС эта программа позволяет формировать квалифицированный кадровый резерв.

Вкачестве области улучшений на очередной период аудитор рекомендовал повышать автоматизацию и углублять автоматизацию новыхпроектных технологий и инструментов управления рисками.АЛП-ИС включила соответствующие работы в план на 2019 год, т. к. этирекомендации находятся в русле основного направления развития компании —направленности на технологическое лидерство в среде партнеров фирмы «1С», насоздание и внедрение высокотехнологичных инновационных решений, открывающихкрупным и средним российским организациям широкие возможности совершенствованиясистемы управления, осуществления цифровой трансформации предприятий, повышенияих гибкости, адаптивности и способности улучшать свою работу на фоне постоянныхи разноплановых изменений.