Владельцы домашних сетей, как и прежде, испытывают трудности с основными аспектами их создания и эксплуатации. Таков один из выводов обзора, подготовленного исследовательской компанией ABI Research (г. Нью-Йорк). Джейсон Блэквелл, главный аналитик ABI Research,
рассказывает об этом в своей статье.

Мы провели интерактивный опрос 1.000 владельцев домашних сетей, чтобы оценить, какие аспекты, связанные с эксплуатацией этих сетей, больше всего беспокоят потребителей. В центре внимания были такие моменты, как настройка, обеспечение безопасности беспроводного доступа, подключение к сети новых устройств, а также общее управление сетью, поиск и устранение неисправностей после настройки и обеспечение работоспособности сети в долгосрочной перспективе.
Оказалось, что около 30 процентов респондентов испытывают сложности в настройке своих домашних сетей. Кроме того, были выявлены пять наиболее проблемных областей для пользователей домашних сетей: 1) беспроводное подключение к сети, 2) совместное использование принтеров, 3) поиск и устранение неисправностей, 4) подключение новых устройств и 5) обеспечение безопасности беспроводного доступа. С этими проблемами потребитель обычно сталкивается либо при настройке, либо в процессе сопровождения сети. И именно в этих областях существенную помощь пользователям может оказать программное обеспечение для управления домашними сетями, такое как Cisco Network Magic , которое упрощает  процессы настройки и сопровождения сети. По нашему мнению, рынок домашних маршрутизаторов в определенной степени достиг точки насыщения, по крайней мере, в Северной Америке, Западной Европе и Азии. Большинство жителей этих регионов, желавших создать домашнюю сеть, уже обзавелись таковой. В то же время наблюдается рост в сфере развлекательных сетей. Поэтому проблема производителей состоит в том, чтобы представить свой товар следующему уровню потребителей, т.е. тем, кто пока не думал о собственной домашней сети, или тем, кто уже пытался ее создать, но из-за проблем с настройкой не смог этого сделать и отказался от покупки устройства. Вот две основные области, где мы ожидаем увидеть непрерывный рост.
На удивление, существует немало потребителей, кто до сих пор использует коммутируемые линии для выхода в Интернет, и они практически не испытывают потребности в создании домашней сети. Но по мере того, как растут объемы ресурсов, доступных для широкополосного доступа, мы видим, что возникает дополнительная возможность для расширения рынка.
Образно говоря, домашние сети становятся следующим полем битвы для производителей. Такие компании, как Apple, пытаются взять этот рынок под контроль, став основным поставщиком контента для домашних сетей и устройств доступа к этому контенту. Мы ожидаем увидеть значительное расширение возможностей подключения к Интернету и увеличение числа соответствующих устройств. Телеприемники, DVD-проигрыватели, игровые консоли и прочую домашнюю аппаратуру предполагается оснастить средствами подключения к сети, а  число компаний, участвующих в создании и обслуживании домашних сетей, продолжает неуклонно расти.
Для любого сетевого устройства, будь то маршрутизатор, подключаемое к сети устройство хранения данных или медиа-концентратор, основной проблемой становится техническая подготовка и информированность потребителя. Это действительно огромная маркетинговая проблема для производителей сетевых устройств, поскольку покупатели обращаются к продавцам, совершенно не представляя, в чем заключаются преимущества того или иного устройства. Зачем нужен медиа-концентратор?.. Для чего покупать маршрутизатор 802.11n, если у меня уже есть маршрутизатор 802.11b и он отлично работает?.. Таким образом, недостаточная техническая подготовка и плохая осведомленность пользователей становятся барьерами на пути новых технологий.
В настоящее время наблюдается переход от сетей, ориентированных на передачу двоичных данных и соединяющих персональные компьютеры, ноутбуки и изредка такие устройства, как сетевые хранилища, к домашним сетям, ориентированным в большей степени на обработку мультимедийных данных. Это создает совершенно новые возможности подключения с помощью устройств, которые изначально не предполагали связи с компьютерами (речь идет о телевизорах, телевизионных абонентских приставках и игровых консолях). В результате жилая комната превращается в домашнюю сеть.
Движущей силой в этом случае является рост числа пользователей, желающих обеспечить доступ к мультимедийным данным с персонального компьютера и другой домашней вычислительной техники из всех жилых помещений, так, чтобы в любой комнате можно было воспроизвести как платный контент, загружаемый из Интернета, так и мультимедийные данные собственного изготовления, хранящиеся на домашнем компьютере, например, фотографии или музыку. Поэтому сейчас мы наблюдаем настоящий наплыв подключаемых к сети устройств самого разного типа, таких как телевизоры, DVD-проигрыватели, проигрыватели дисков Blu-Ray и абонентские телеприставки, предлагаемые как поставщиками услуг, так и не поставщиками (например, Apple TV) .
Новые типы домашних сетей, ориентированных на обработку мультимедийных данных, сопровождаются целым «букетом» самых разных проблем, поскольку эти устройства не ориентированы на взаимодействие с компьютером. Устройства, создававшиеся для рынка потребительской электроники, обычно имеют не такой тип интерфейса, к которому привыкли пользователи переносных и настольных компьютеров. Это существенно усложняет подключение таких устройств к сети, а также проверку правильности их безопасного подключения и полномочий доступа к ним. Например, если в сети включен механизм защиты беспроводного доступа, необходимо проверить, что с помощью существующего секретного ключа некое устройство, скажем, телевизор, можно будет подключить к сети в безопасном режиме. Это создает трудности для некоторых пользователей. Может также возникнуть проблема с родительским контролем: как убедиться, что дети не получат доступа к контенту, который для них не предназначен?
Централизованный контроль домашних сетей таких новых типов, ориентированных на работу с мультимедийными данными, может быть обеспечен с помощью ПО для управления домашними сетями. Обычно пользователь сталкивается с проблемой выбора одного из доступных способов управления маршрутизатором или домашней сетью. В операционной системе вашего компьютера предусмотрено несколько подобных инструментов, некоторые из инструментов присутствуют также в программном обеспечении и микропрограмме маршрутизатора, а кроме того, некоторые приложения - например антивирусное ПО, могут быть оснащены сходными возможностями управления. Программное обеспечение для управления домашними сетями объединяет все эти разнотипные программы, централизуя управление и избавляя от необходимости управлять сетью из нескольких мест. Это централизованный, удобный в работе и дружественный пользователю программный интерфейс.
Стандарты продолжают играть важную роль в развитии рынка домашних сетей. В процессе того, как пользователи пытаются подключаться к сети и обнаруживают там другие устройства, очень важно, чтобы эти устройства соответствовали действующим стандартам. Большинство стандартов, связанных с домашними сетями, относятся к беспроводному доступу, и, как нам кажется, эта ситуация будет сохраняться, особенно, в условиях перехода на высокоскоростной стандарт 802.11n и появления таких полос пропускания, которые обеспечат качественную передачу мультимедийных данных в домашние сети. Но определенные возможности сохраняются и для стандартов, связанных с проводными устройствами. Например, наблюдается заметная активность в сфере коаксиальных сетей, а также сетей, в которых используются линии электропитания, что позволяет передавать контент в такие места, где невозможен или затруднен беспроводный доступ в сеть.
Мы продолжаем отмечать развитие в направлении создания развлекательных сетей, развитие средств, упрощающих процесс подключения, а также возможностей передачи контента между доменами, когда информация передается по сети и пользователю совсем не обязательно знать, откуда она поступает. Это может быть платный контент из сети кабельного телевидения или от поставщика IP-телепрограмм, это может быть контент, поступающий из Интернета от видеослужб, таких как VUDU, либо это могут быть персональные мультимедийные данные из локальной сети, независимо от того, хранятся они на персональном компьютере или в медиа-концентраторе. Сегодня мы видим становление нового этапа в развитии домашних сетей, когда появляется возможность передавать контент между доменами и совершенствуются средства, используемые для подключения устройств.