НПО ПРОГРЕСС ( http://www.mriprogress.ru/ ) примет участие в VIII выставке военной техники, технологий и вооружений сухопутных войск «ВТТВ-Омск-2009», которая будет проходить со 2 по 6 июня 2009 года. В экспозиционной части выставки НПО ПРОГРЕСС будут представлены новейшие образцы продукции военного и двойного назначения серии ГЛИССАДА и ГАЛС. Впервые будет показана разработанная НПО ПРОГРЕСС ГЛОНАСС/GPS спутниково-инерциальная навигационная  система ГЛИССАДА-СБ2 созданная по МЭМС-технологии  для определения и передачи навигационных данных, курсоуказания, ориентации транспортных средств Вооруженных Сил и других войск  РФ в условиях радиоэлектронного подавления. В состав малогабаритного навигационного комплекса для Сухопутных войск Российской Федерации ГЛИССАДА-СБ2 входит ГЛОНАСС антенна, дисплей командира и инерциально-спутниковый блок (95x62x40 мм) с встроенным 24 канальным ГЛОНАСС приемником. 

Оснащение транспортных средств, военной и специальной техники Вооруженных Сил ИНС "ГЛИССАДА-СБ2" созданной по МЭМС-технологии позволит на качественно новом уровне обеспечить требования в части помехоустойчивости, достоверности принимаемой навигационной информации, навигационного и координатного обеспечения. Сочетание ИНС ГЛИССАДА-СБ2 и ГЛОНАСС/GPS спутниковой аппаратуры является оптимальным для реализации достоинств отдельных составных частей вооружения и исключения их недостатков. При создании ГЛОНАСС/GPS спутниковой-инерциальной навигационной системы "ГЛИССАДА-СБ2", состоящей из множества компонентов, была применена МЭМС-технология, которая позволяет повысить надежность (поскольку все компоненты интегрированы в одной плате) и эффективность (т.к. компоненты расходуют мало энергии вследствие своего микроскопического размера и близкого расположения элементов). ГЛИССАДА-СБ2 имеет встроенный российский ГЛОНАСС приемник (”Система в корпусе”), разработанный на основе трех чипов (”Система на кристалле”) по технологии 0,18 микрон, который имеет самые маленькие габариты (29x19x2 мм) и низкое электропотребление (от 200 мВт).

ГЛИССАДА НПО ПРОГРЕСС позволяет определять местоположение личного состава и военной техники Вооруженных сил РФ в закрытых помещениях (туннели, мосты, укрытия и т.п.), лесной и гористой местности, а так же при применении противником радиоэлектронных средств подавления сигналов ГЛОНАСС в диапазоне частот L1 и ВТ-коду в диапазоне частот L2. Ни одна существующая персональная ГЛОНАСС навигационная аппаратура не позволяют решать перечисленные выше задачи в интересах личного состава Вооруженных сил РФ. Имея низкую цену и прекрасные технические характеристики, ГЛИССДА-СБ2 является первым инновационным высокотехнологическим продуктом не только на рынке России, но и мировом рынке.