Проект оптимального кондиционирования ЦОД может быть основан как традиционных прецизионных кондиционерах так и на кондиционерах внутрирядных или аналогичных технических решениях, которые обеспечивают защиту от высоких тепловых нагрузок.

Как правило система охлаждения для центров обработки данных состоит из следующих элементов: фальш-пол, система прецизионных кондиционеров, холодные и горячие «коридоры», которые обеспечивают подачу холодного и отвода нагретого воздуха..

На стадии разработки проекта ЦОДа любого масштаба особенно важным является организация инженерных систем, в том числе - системы прецизионного кондиционирования.

Высокие удельные тепловые нагрузки требуют серьезно отнестись к поиску оптимального технического решения, которое позволит не допустить локальный перегрев оборудования, размещенного в стойках.

С чего начинается проектирование систем прецизионного кондиционирования для ЦОД ? Прежде всего, инженеры-проектировщики и компания-заказчик должны детально проработать все аспекты технического задания. В процессе этого обсуждения не следует ограничиваться только общими требованиями к температуре и относительной влажности воздуха в помещении и рекомендациями по установке монтажных стоек в соответствии с принципом холодных/горячих коридоров как это прописано в стандарте TIA - 942Telecommunications Infrastructure Standard for Data Center, который используется ИТ-специалистами. На стадии предпроектной подготовки необходимо определиться с требованиями к надежности систем прецизионного кондиционирования и холодоснабжения, а также их резервированию. Качество проекта будет напрямую зависеть от заложенного в проекте уровня контроля параметров и автоматического управления инженерными коммуникациями и вычислительными мощностями, поэтому особенно важно указать тип, количество, место расположения и энергонагруженность стоек, этапность запуска технологических мощностей дата-центра, основные геометрические параметры помещения и т. д.

Безусловно, многие инженеры-проектировщики вспоминают о том, что еще десять лет назад стандарты нормальной работы вычислительного и коммутационного оборудования подразумевали только лишь поддержание температуры и влажности воздуха в районе размещения компьютерного оборудования на определенном уровне - при невысокой плотности тепловыделений от серверов не возникало проблем с ассимиляцией тепла.

Так как за последние годы резко повысилась производительность вычислительных устройств с одновременным возрастанием энергопотребления и уменьшением в размерах, сейчас тепловая нагрузка на стойку часто составляет от 5 до 10 кВт, а в ближайшей перспективе достигнет 15...25 кВт и выше. Соответственно необходимость в качественном прецизионном кондиционировании возрастает и становится одним из важнейших факторов эффективной эксплуатации ЦОД.

Источник информации:
Торгово-инженерная компания Радиус-Климат (www.radius-climate.ru ) является частью Группы компаний «Радиус» (Radius Group) и реализует комплексные проекты в области систем прецизионного кондиционирования и вентиляции на основе оборудования ведущих европейских производителей. Ведущим поставщиком в области прецизионных кондиционеров для компании Радиус-Климат является фирма EmersonNetworkPower (бренды Liebert и Liebert-Hiross)