Мэр города Майами (штат Флорида) Мэнни Диас (Manny Diaz) объявил о революционной инициативе в энергетической области. В течение двух лет муниципалитет этого города намерен затратить 200 млн долларов из федерального фонда экономического стимулирования на внедрение технологии Smart Grid (интеллектуальная энергораспределительная сеть) и использование возобновляемых источников энергии. Инициатива под названием "Майами - город интеллектуальной энергетики" получила поддержку компаний Florida Power & Light Company (FPL), GE, Cisco и Silver Spring Networks. Призанный лидер в области сетевых технологий - компания Cisco поможет спроектировать и установить в сетях передачи и распределения безопасные интеллектуальные коммуникационные платформы, предоставляющие потребителям подробную информацию о потреблении энергии и новые функции управления энергопотреблением.
 Технология Smart Grid поможет жителям Майами и близлежащего округа Дэйд сэкономить средства за счет свободного выбора источников получения электроэнергии и технологий ее сохранения. Кроме того, данная  инициатива создаст повышенный спрос на специалистов по экологически чистой энергетике и сделает Майами национальным лидером в области экологически рациональных методов хозяйствования, решающих глобальную проблему климатических изменений, которая несет непосредственную угрозу штату Флорида и его прибрежным районам.
  Упомянутая инициатива может стать самой крупномасштабной программой внедрения интеллектуальных систем распределения энергии в США. Она преусматривает установку более одного миллиона современных беспроводных интеллектуальных счетчиков, которыми будут оснащены все жилые дома и большинство корпоративных зданий в Майами и округе Дэйд. Счетчики предоставят заказчикам энергетической компании Florida Power & Light Company (FPL) более подробную информацию и контроль над использованием электричества и дадут компании FPL представление об эффективности и надежности ее энергетических систем. Счетчики будут подключены к сети с открытой архитектурой, позволяющей другим поставщикам разрабатывать и устанавливать в ней новые приложения, рассчитанные на то, чтобы помочь пользователям лучше управлять потреблением энергии в системах кондиционирования воздуха и других бытовых приборах.
  "Инициатива "Майами - город интеллектуальной энергетики" представляет собой инвестиции в будущее нашего города, его жителей и жителей соседних районов. Это важный шаг по созданию новых экологически рациональных рабочих мест и строительству экологически чистой экономики будущего, - заявил мэр Мэнни Диас. - Эта инициатива соответствует целям администрации президента Обамы в области разработки альтернативных и возобновляемых источников энергии, ликвидации зависимости от импорта нефти, борьбы с глобальными изменениями климата и создания миллионов новых рабочих мест в экологически чистых отраслях экономики".
  Проект пользуется поддержкой уроженки Южной Флориды Кэрол Браунер (Carol Browner), которая ранее возглавляла федеральное Агентство по охране окружающей среды, а недавно была назначена советником президента Обамы по вопросам энергетики и климатических изменений. По ее словам, "законом о борьбе с экономическим кризисом президент Обама продемонстрировал твердое намерение построить более крупную, интеллектуальную и устойчивую сеть энергораспределения, которая не только сократит энергетические расходы, но и уменьшит потребление электроэнергии. Такие проекты, как "Майами - город интеллектуальной энергетики", стимулируют экономическое развитие страны".
 В течение двух лет реализация инициативы "Майами - город интеллектуальной энергетики" поможет - прямо и косвенно - создать 800- 1.000 новых рабочих мест. Эта инициатива предусматривает внедрение целого ряда новых технологий. Вот ее основные компоненты:
   Автоматизация и коммуникации. Новая интеллектуальная сеть распределения энергии, больше похожая на Интернет, чем на обычную электрическую сеть, свяжет между собой интеллектуальные счетчики, высокоэффективные трансформаторы, цифровые подстанции, системы генерации и другое оборудование, а также единую информационную и управляющую систему. Эта система будет непрерывно отслеживать состояние сети, определять и автоматически ликвидировать неисправности либо отправлять специалистов на места отказов и сбоев. Кроме того, система будет предоставлять полезную информацию для повышения надежности, эффективности и производительности всей сети.
  Интеллектуальные счетчики. Как уже говорилось, в рамках программы "Майами - город интеллектуальной энергетики" более миллиона жилых домов и корпоративных зданий округа Майами-Дэйд будут оборудованы интеллектуальными счетчиками, а через пять лет компания FPL намерена установить такие устройства в четырех с лишним миллионах домов во всем штате Флорида (на это потребуется еще 500 млн долларов). Интеллектуальные счетчики станут важнейшим интерфейсом в системе, включающей самые разные компоненты: счетчики, коммуникационную сеть для двусторонней связи, построенную на основе открытых стандартов, современные операционные системы и базы данных. В результате потребитель сможет в онлайновом режиме определить, сколько энергии он потратил в тот или иной месяц, день или час, что позволит снизить стоимость потребляемого электричества. В конечном итоге интеллектуальные счетчики и сеть позволят людям управлять любым бытовым электрическим устройством, включая системы кондиционирования воздуха.
  Использование возобновляемых источников энергии. В ряде местных школ и вузов будут установлены солнечные энергетические системы, удовлетворяющие энергетические потребности с помощью возобновляемых источников энергии, не загрязняющих окружающую среду. Аккумуляторные батареи помогут сохранять избыточную энергию и использовать ее в часы пиковой нагрузки.
  Гибридные электромобили. Автопарк компании FPL пополнят 300 гибридных электромобилей, которые можно будет подзарядить на 50 зарядных станциях.
 Испытания потребительских технологий. С помощью интеллектуальных счетчиков можно будет проводить испытания других пользовательских коммуникационных и управляющих систем, чтобы определить, какие из них экономят больше энергии и больше подходят потребителям. На начальном этапе в тысяче домов округа Майами-Дэйд будут испытаны:
- домашние энергетические информационные дисплеи, или "эко-панели" для управления энергетической нагрузкой и снижения энергопотребления в часы пик;
- интеллектуальные устройства, связанные с интеллектуальными счетчиками (их задача состоит в автоматическом изменении настроек энергопотребления и сокращении энергопотребления в часы пик);
- программируемые термостаты, управляемые с помощью интеллектуальных счетчиков;
- программное обеспечение для управления спросом и предложением энергии для питания бытовой техники, систем освещения и других устройств на основе показаний интеллектуальных счетчиков.
 
  Партнеры и эксперты, реализующие инициативу "Майами - город интеллектуальной энергетики", постарались сделать так, чтобы она в максимальной степени соответствовала принятому по инициативе президента Обамы Закону о борьбе с кризисом (American Recovery and Reinvestment Act), более известном как "пакет антикризисных мер". Если инициатива города Майами получит федеральное финансирование, то ее реализация начнется уже в этом году и завершится к концу 2011 года. Подробную информацию об этой инициативе можно получить на сайте http://www.smartenergymiami.com/.