8 апреля 2009 г. – Санкт-Петербург, Россия – Сегодня корпорация Sun Microsystems представила платформу JavaFX Mobile на своей конференции Sun Tech Days. Данная платформа позволяет участникам экосистемы беспроводной связи на базе Java создавать новые решения, в полной мере использующие весь потенциал и повсеместное распространение Java Platform Micro Edition (Java ME).

Платформа JavaFX Mobile позволяет использовать многофункциональный контент и сервисы на самых разнообразных мобильных устройствах – от мобильных телефонов массовой категории до смартфонов. Корпорация Sun Microsystems сотрудничает с несколькими лидирующими производителями мобильных телефонов, поставщиками услуг и независимыми поставщиками ПО с целью распространения телефонов на базе JavaFX Mobile. Подробная информация о компаниях, работающих с JavaFX, представлена на странице http://javafx.com/partners. Загрузить набор средств для разработки ПО JavaFX SDK, включающий полную версию эмулятора JavaFX Mobile Emulator можно по ссылке: http://www.javafx.com/.

«JavaFX предоставляет новые функциональные возможности для простого создания новых приложений, которые объединяют контент, мультимедиа и данные на различных платформах. Теперь, разместив JavaFX Mobile на верхнем уровне беспроводной платформы Java, Sun добавила новые возможности к самой распространенной платформе для мобильных устройств, – заявил Джит Каул (Jeet Kaul), старший вице-президент подразделения Client Software Group корпорации Sun Microsystems. – Мы с восхищением наблюдаем, какой большой интерес вызвало появление JavaFX у многих ведущих мировых производителей мобильных телефонов, поставщиков услуг и независимых поставщиков ПО. Они высоко оценивают возможности этой технологии и прилагают все усилия для того, чтобы помочь нам более оперативно вывести ее на мировой рынок».

Платформа Java поддерживается операторами мобильной связи и производителями телефонов во всем мире. Она используется более чем в 2,6 млрд мобильных телефонов, и ее поддерживают 6,5 млн разработчиков ПО, что позволяет назвать ее наиболее успешной мобильной платформой в отрасли. JavaFX Mobile добавляет новый уровень в реализации платформы Java ME и позволяет компаниям создавать интерактивный мобильный контент, повышая при этом окупаемость инвестиций в платформу Java. Разработчики могут использовать JavaFX Mobile для расширения функциональных возможностей существующих мобильных приложений, игр и решений на базе Java ME. Кроме того, разработчики, использующие технологию JavaFX, получают доступ к проверенной временем модели защиты и к таким функциям телефонов, как адресная книга, Bluetooth, камера, сервисы определения местоположения и т. п.

Уникальность платформы JavaFX заключается в том, что она предоставляет унифицированную модель разработки и развертывания многофункциональных интернет-приложений (Rich Internet Application, RIA) для настольных и мобильных систем и в среде веб-обозревателей. JavaFX позволяет использовать высококачественный звук и видео, обогащенный текст, векторную графику, анимацию и веб-сервисы для мобильных и настольных систем с помощью простого и мощного языка сценариев. Чтобы оказать помощь разработчикам и дизайнерам в создании таких приложений, на сайте http://www.javafx.com/ представлены разнообразные примеры внедрения, учебные пособия, статьи, скринкасты и другие материалы.

О платформе JavaFX

JavaFX – исполнительная среда, включающая инструментальные средства поддержки и технологии. Она позволяет авторам контента и разработчикам создавать инновационный контент, сочетающий лучшие функциональные возможности платформы Java и новые мультимедийные сервисы, которые доступны для использования с помощью веб-обозревателей настольных ПК, мобильных телефонов, ТВ-приемников и других устройств бытовой электроники. Платформа Sun JavaFX открывает обширный глобальный рынок для разработчиков и авторов контента, которые хотят распространять свой контент и сервисы на любые устройства, использующиеся их клиентами. Sun будет продолжать развивать платформу JavaFX для мобильных устройств, настольных систем и веб-обозревателей, выпуская следующие версии этого ПО. Sun также планирует разработку версий JavaFX для других бытовых электронных устройств, включая ТВ-приемники.