Это касается владельцев жестких дисков Seagate 7200.11, в особенности 500GB, 750GB и 1TB моделей с прошивкой SD15, SD35, SD36 и некоторыми др.: пользователи сообщают, что после выключения компьютера и включения этих жестких дисков они просто перестают определяться в BIOS или же определяются объемом в «0GB».
      Форум Seagate буквально кишит такими историями.


   

По статистике не менее 40% таких жестких дисков подвержены этой болезни. Такие HDD легко меняются по гарантии, если же, конечно, вам не требуется срочно снять с них данные.
      Проблема вызвана прошивкой.


   

Seagate выпустила исправление прошивки, но их невозможно будет использовать на уже заблокированные жесткие диски. Однако пользователи форума Seagate пишут, что большинству удается восстановить их диски с помощью специального оборудования (имеется в сервис-центра по восстановлению данных).
      Напомним, что сейчас во всех версиях HDD Seagate (и Maxtor, как линейку Seagate) используются универсальные прошивки.


   

Представитель Seagate сообщил, что это старая проблема, которую сложно установить. При большой нагрузке на эти HDD возникают ошибки чтения секторов, информация об этом записывается в лог. Кроме того, нечитаемые или плохо читаемые сектора помечаются как bad-сектора. На любом HDD имеются резервные сектора, на которые подменяются поврежденные.     


   

Проблема прошивки выражается в том, что поверхность диска покрывается цепочками бэд-блоков. Причем, в хаотичном порядке. Соответственно, когда количество секторов на замену подходит к концу, в SMART-атрибутах HDD появляются ошибки, которые пишутся в служебную зону HDD.


   

В старых прошивках отключена функция отправки SMART-состояния HDD в BIOS. Если количество записей превышает 320 и носитель отключен от питания, будут возникать проблемы с инициализацией его в BIOS, так как в служебной зоне повреждается транслятор - программный модуль, отвечающей за пересчёт реальной физической адресации диска в логическую!     


   

Seagate поспешила выпустить обновление прошивки до SD1A, которое во многих случаях окончательно убивало диски. На данный момент Seagate выпустила новые прошивки, но их можно применять только к еще работающим жестким дискам для того, чтобы избежать проблем с ними.     


   

Обратитесь в нашу компанию для перепрошивки ваших накопителей.
      Прежде всего, узнайте свою версию прошивки. Для этого скачайте бесплатную утилиту.
      Если ваш HDD корректно определяется в BIOS и работает или работает нестабильно, тормозит, то его необходимо перепрошить.