В ситуации кризиса многие строительные компании сокращают персонал или отправляют большую часть коллектива в бессрочные отпуска. В результате множество профессионалов остаются не у дел, а сами компании тем временем простаивают, так как не имеют достаточных объемов работ и, соответственно, не имеют возможности содержать полноценный штат сотрудников. Избежать дополнительных, незапланированных издержек и послужить средством замены трудовых, человеческих ресурсов помогут программные решения, связанные с оперативным планированием и автоматизацией управленческого учета. Одно из таких решений – программа «АЛТИУС – Управление строительством», созданная российским разработчиком. 
В число основных задач управленческого учета входит планирование финансовой деятельности предприятия и ресурсных затрат, составление календарных планов с их последующей корректировкой, анализ эффективности выполняемых задач. 
Сократить трудовые и временные затраты на решение текущих, краткосрочных и долгосрочных задач планирования можно с помощью внедрения новых программных решений. Кроме того, автоматизация управленческого учета способствует повышению эффективности контроля над затратами и четкому планированию в использовании необходимых ресурсов. 
Важно и то, что после внедрения новых программных решений риск вмешательства человеческого фактора практически сводится к нулю. Если до недавнего времени от квалификации конкретного специалиста в конечном итоге зависели финансовые результаты деятельности всего предприятия, выраженные в денежном эквиваленте, то в век информационных технологий содержание целого штата сотрудников не требуется, что особенно актуально в условиях мирового финансового кризиса. 
До некоторых пор на российском рынке строительные организации либо заказывали разработку индивидуальных программ для управленческого учета производственной деятельности, что стоило немалых денег, либо использовали таблицы MS Excel, что затрудняло ведение управленческого учета, либо пытались адаптировать зарубежные программы, рассчитанные на европейские модели ведения бизнеса. 
Прогрессивная российская компания «АЛТИУС СОФТ» разработала первую версию программы управленческого учета в строительстве еще в 2006 г. Программа «АЛТИУС – Управление строительством» выгодно отличается от импортных аналогов. Она изначально предназначена для российских предприятий, не требует дополнительных доработок и не нуждается в длительном процессе внедрения. Программа обеспечивает полный учет договоров с заказчиками и подрядчиками, автоматизированное составление планов, контроль их исполнения и оперативную корректировку в случае обнаружения отклонений на основе анализа исполнения текущих договоров. 
Это программное решение является незаменимым инструментом для выполнения ежедневных функций сотрудниками, начиная с низшего звена и заканчивая топ-менеджерами компании, так как берет на себя все рутинные расчеты, освобождая время для решения более важных, аналитических задач. Следует обратить внимание, что программа «АЛТИУС – Управление строительством» направлена на решение круга задач, остающихся за рамками бухгалтерских и сметных программ. Во-первых, это внутреннее оперативное планирование деятельности. Во-вторых, в программе ведется непрерывный контроль текущих показателей, сопоставление их с плановыми. И, наконец, при необходимости возможна быстрая корректировка и оптимизация планов в соответствии с текущей ситуацией. В любой момент программа может выдать сводный отчет показателей деятельности, что крайне важно для оперативного принятия управленческих решений. 
Стоит заметить, что стоимость программы «АЛТИУС – Управление строительством» вполне сопоставима со среднемесячной заработной платой квалифицированного сотрудника. При этом затраты на приобретение программы носят разовый характер, а заработная плата персонала - это постоянные издержки. В первую очередь программа «АЛТИУС – Управление строительством» необходима сотрудникам сметно-договорного, производственно-технического, планово-экономического отделов, отдела материально-технического снабжения, службы главного инженера. Строительная компания может незамедлительно начать использование программы после ее приобретения. Курс обучения работе со всеми модулями программы составляет всего 18 часов, в течение которых представители разработчика или региональных дилеров обучат сотрудников компании пользованию всеми функциями программы. 
Во всех версиях программы максимально упрощен ручной ввод данных, многие показатели могут быть импортированы из внешних файлов, что значительно снижает риск ошибок и сокращает временные затраты. Кроме этого, каждый документ снабжен функцией проверки на правильность и полноту введенных данных. Компания «АЛТИУС СОФТ» также оказывает бесплатные консультации при первичном вводе данных, что способствует быстрому освоению программы. Сейчас разработана пятая версия программы, которая уже получила положительные отклики от специалистов строительного сектора. 
Конечно, внедрение инновационных программных решений не может стать панацеей от всех проблем строительной отрасли. Однако применение уже сегодня новейших информационных технологий может сыграть немаловажную роль в ведении бизнеса строительных компаний в будущем, способствовать поддержанию ее деятельности а, следовательно, и сохранить рабочие места. 


Елена АСТАПЕНКО,
первый заместитель генерального директора
компании «АЛТИУС СОФТ»,
Москва