В последнее время много всего говорится об Интернете вещей и о множащемся разнообразии интеллектуальных устройств, которые скоро изменят практически все в нашей жизни. Упомяну хотя бы беспилотный автомобиль Google, робот для совместной работы в видеосредеfile:///C:/Users/darya.molchanova/Desktop/CiscoSystems/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%8B/2013/%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82/30/Dave%20Evans_Connections%20Will%20Change%20The%20World.docx#_ftn1 и интеллектуальные упаковки с медикаментами, автоматически обновляющие рецепт и напоминающие пациенту о времени приема лекарства. При этом мы часто думаем, будто главную роль во всем этом играют "вещи", хотя истинную ценность, с точки зрения эволюции Интернета, имеют не они, а сетевые соединения между людьми, процессами, данными и физическими обхъектами. Именно соединения делают Всеобъемлющий Интернет столь полезным и ценным.

             Преимущества сетевого соединения можно увидеть, если подключить датчик и канал интернет-доступа к любому "неинтеллектуальному" предмету. Возьмем, к примеру, дверной замок. Никакой интеллектуальности в нем нет. Это простое механическое устройство, позволяющее открывать и закрывать входную дверь. Но как только вы установите на нем датчик, подключенный к http://www.cisco.com/web/solutions/trends/cloud/index.html?CAMPAIGN=cloud+story&COUNTRY_SITE=us&POSITION=social+media&REFERRING_SITE=cisco+blog&CREATIVE=cloud+keyword, обыкновенный замок сможет узнавать вас в лицо, то есть фотографировать вас, отправлять снимок в http://www.cisco.com/web/solutions/trends/cloud/index.html?CAMPAIGN=cloud+story&COUNTRY_SITE=us&POSITION=social+media&REFERRING_SITE=cisco+blog&CREATIVE=cloud+keyword для анализа и решать, пускать вас в дом или нет. У дверного замка нет для этого ни интеллектуальных, ни вычислительных ресурсов.  Зато они есть в облаке. Это значит, что "глупая" вещь может стать "умной" лишь при помощи сетевого соединения.

            Термостат тоже интеллектом не отличается. Он просто измеряет температуру и включает или выключает нагревательный прибор или кондиционер. Но если подключить термостат к местной метеорологической службе и добавить интеллектуальные облачные функции, он сможет автоматически настраиваться на погодные условия – к примеру, будет включать нагревательный прибор за полчаса до вашего возвращения с работы. Такой термостат будет реально экономить энергию.

            Кроме того, не будем забывать о “сетевом эффекте”, согласно которому ценность сетевых соединений растет пропорционально квадрату количества таких соединений. Если подключить к сети какой-либо объект, он подключается к другим объектам, которые уже подключены к множеству объектов, и в результате все объекты, подключенные к сети, начинают пользоваться всей суммой накопленной ими информации.

            Если бы все термостаты в вашем квартале были подключены к облаку, коммунальная служба могла бы следить за потреблением энергии в реальном времени и прогнозировать периоды пикового спроса. Она смогла бы более эффективно доставлять электроэнергию и в вашем квартале, и во всех кварталах города. Таким образом, сотрудничество между физическими предметами дает  удивительные результаты.

            Сегодня половина электроэнергии расходуется в городах, причем доля городов в энергопотреблении постоянно растет. К 2050 году более половины населения нашей планеты будет проживать в населенных пунктах городского типа, и это потребует внедрения максимально эффективных интеллектуальных систем для снижения энергопотребления, оптимального управления транспортными потоками и борьбы с загрязнением окружающей среды.  Автомобили будут общаться друг с другом и с дорожными датчиками в поисках оптимальных маршрутов. Водители будут получать информацию о свободных парковочных местах и автоматически оплачивать парковку с помощью встроенных датчиков. Подключенные уличные фонари будут автоматически увеличивать и уменьшать свою яркость в зависимости от погодных условий, особенностей транспортных потоков, наличия или отсутствия пешеходов. Подключить к сети можно даже контейнеры для мусора, которые будут сообщать коммунальным службам, когда придет пора их опорожнить. В результате коммунальные службы смогут составлять оптимальные маршруты движения для уборочных машин.

            Сегодня в мире насчитывается около 10 миллиардов подключенных объектов. В течение следующего десятилетия их число вырастет до 50 миллиардов. Кроме того, мы будем наблюдать экспоненциальный рост интеллектуальности и ценности сетевых соединений. Нас будут окружать миллиарды подключенных физических объектов и триллионы соединений.  Другими словами, в мире Всеобъемлющего Интернета, как и в жизни, знания – это хорошо, но связи – куда важнее. Подключение обыкновенных вещей делает их интеллектуальными, а совместная работа этих вещей еще сильнее развивает их "интеллект". В этом-то и состоит источник могущества Всеобъемлющего Интернета.

 

Метки: http://blogs.cisco.com/tag/cisco/, http://blogs.cisco.com/tag/cloud/, сетевые соединения, Интернет вещей, Всеобъемлющий Интернет, главный футуролог Cisco Дэйв Эванс, «умные» вещи.

 

Предыдущие статьи Д. Эванса о Всеобъемлющем Интернете:

·         Рабочее место будущего – http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/08/080113b.html

·         Безопасность дорожного движения и Всеобъемлющий Интернет –

·         http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/071613c.html

·         Какой наша жизнь станет в 2023 году благодаря Всеобъемлющему Интернету - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/071513c.html

·         Фантастика? Или неизученная реальность? - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/061013b.html

·         Грядет новая эпоха в развитии медицины - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/04/040813a.html

·         Ответы на два самых частых вопроса про Всеобъемлющий Интернет –

http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/03/032013c.html 

  • Главный футуролог Cisco: первый человек, который доживет до 300 лет, уже появился на свет - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/03/031213c.html

·         Благодаря Всеобъемлющему Интернету следующее десятилетие выглядит заманчиво

http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/02/022113b.html

·         Дэйв Эванс: «К 2030 году роботов будет больше, чем людей» - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/110112c.html



file:///C:/Users/darya.molchanova/Desktop/CiscoSystems/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%8B/2013/%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82/30/Dave%20Evans_Connections%20Will%20Change%20The%20World.docx#_ftnref1 См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/061213d.html.