Аварии на опасных производственных объектах приводят к негативным социальным, экологическим и экономическим последствиям. Аварийные ситуации, приводящие к таким последствиям, – это большой стресс для операторов и работников предприятия. При использовании опасных веществ в технологическом процессе всегда существует возможность возникновения аварийной ситуации в результате отказов элементов системы, а также сочетания различных ошибок обслуживающего персонала.

Вероятность возникновения, сценарий развития и масштаб последствий аварийной ситуации в основном определяются эффективностью и согласованностью действий персонала, как основного участника управления технологическими процессами.

Законодательством РФ установлены определения опасных производственных объектов, для которых должен быть разработан план локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС), основывающийся на сценариях возникновения аварийных ситуаций, в постадийном анализе их развития и анализе действий производственного персонала по локализации и ликвидации аварийных ситуаций. Все рабочие и инженерно-технические работники (ИТР), непосредственно занятые ведением технологического процесса и эксплуатацией оборудования на этих объектах, проходят изучение, тренинг и сдают экзамены по ПЛАС. Очевидно, что «планирование» аварий и подготовка персонала к реагированию на возникшую аварийную ситуацию позволяют максимально быстро локализовать и ликвидировать последствия от аварий.

Ростехнадзор  России настоятельно рекомендует  разработать ПЛАС для предприятий, имеющих в эксплуатации взрывоопасные и химически опасные объекты.

Практика применения ПЛАС показала, что без организации тренировок по этим планам, их применение неэффективно. Это связано с тем, что, в отличие от ежедневных действий персонала по технологическим операциям, практических навыков по действиям в условиях таких редких событий, как аварии, персонал не имеет. Проведение учебных тревог на работающем производстве малоэффективно, поскольку отсутствует возможность получения навыков для множества вариантов возникновения и развития аварии и активного воздействия на элементы управления  в процессе тренировки. Тренировка операторов на тренажерах является эффективным методом поддержания и развития навыков по ликвидации аварийных ситуаций в соответствии с ПЛАС, действующим на установке.

В соответствии с федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" к работе на опасных производственных объектах допускаются лица, удовлетворяющие соответствующим квалификационным требованиям, что обеспечивается проведением подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности. А в соответствии с методическими указаниями «О порядке разработки плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) на химико-технологических объектах», утвержденными постановлением Госгортехнадзора РФ от 18 апреля 2003 г. N 14, в организации должны быть предусмотрены на базе микропроцессорной и вычислительной техники средства (тренажеры, учебно-тренировочные полигоны и т.д.) для обучения и приобретения практических навыков выполнения работ по локализации и ликвидации аварийных ситуаций.

Тренажеры в наше время имеют большое значение при подготовке специалистов. При обучении необходимо моделировать возникающие на технологическом участке ситуации, для этого очень эффективно использование компьютерных тренажеров. Использование таких обучающих систем позволяет операторам получать все необходимые навыки,  которые ему необходимы при работе на реальном объекте. Такой эффект достигается за счет того, что программный тренажер максимально реалистично воссоздает ход технологического процесса, логику работы автоматизированной системы управления технологическим процессом, включая индикацию, блокировки, логику работы реального оборудования.

Особенно эффективно применение тренажеров при обучении методам ликвидации аварий. С помощью обучающей системы воспроизводятся (моделируются) различные аварийные ситуации и изучаются методы их устранения, что практически неосуществимо при подготовке на действующих объектах. При максимальном приближении условий обучения к реальным производственным процессам исключается всякая опасность для персонала в случае ошибочных действий. Персоналу предоставляется возможность многократного повторения режимов и проводимых при этом операций, пока не будут получены необходимые знания и твердые навыки (т.е. навыки правильных действий) в устранении аварий. И, наконец, сама система обучения с помощью тренажеров носит объективный характер, не зависящий от знаний и опыта наставников, как это бывает при обычных традиционных формах обучения.

Таким образом, оператор погружен в обстановку, практически ничем не отличающуюся от реальной, и, как и «в жизни», должен уметь безошибочно оценить общее состояние всего технологического процесса и корректность работы отдельных его компонентов.

Упражнения на тренажере включают задания по быстрой оценке текущего состояния системы, акцент ставится на выявление слабых мест, где может произойти сбой. Оператор должен не только уметь привести систему в нужное состояние, но и прогнозировать развитие событий как после своих действий, так и в случае их отсутствия. Поскольку основная работа оператора состоит из однотипных последовательных действий: запуск, остановка технологических операций, переключение режимов работы оборудования. Для отработки способностей к запоминанию и повторению последовательностей тренажер предлагает комплекс специальных упражнений, после которого оператор легче ориентируется в ситуации и быстрее принимает правильные решения. Особое внимание уделяется совершенствованию навыков работы оператора в условиях аварийной или чрезвычайной ситуации.

Относительно небольшие капиталовложения при создании обучающих тренажеров создают предпосылки широкого их использования в обучении операторов и снижения ущерба при аварии от неправильных и ошибочных действий при их ликвидации.

Компания SIKE.Корпоративные системы занимается разработкой компьютерных тренажерных комплексов в том числе и для обучения работе в условиях аварийных ситуаций на объектах нефтеперерабатывающей промышленности. Назначение обучающей системы – оценка и повышение квалификации оперативного персонала по отработке действий, утвержденных в ПЛАС. Таким образом, на тренажере для операторов приобретаются и совершенствуются навыки поведения в условиях чрезвычайной ситуации.

Цели таких обучающих систем заключаются в:

1.       обучении и приобретении практических навыков выполнения операций по предупреждению, локализации и ликвидации аварийных ситуаций;

2.       непрерывном и периодическом контроле и тестировании уровня знаний и навыков по ликвидации аварийных ситуаций;

3.       повышении качества подготовки рабочих и ИТР, занятых ведением технологического процесса и эксплуатацией оборудования;

4.       снижении вероятности возникновения аварийной ситуации по причине проявления человеческого фактора.

Обучающая система представляют собой программно-вычислительные комплексы, выполненные на базе персональных компьютеров. Она включает в себя перечень аварийных ситуаций в соответствии с документом ПЛАС для технологической установки и моделирование действий по локализации и ликвидации конкретной аварийной ситуации.

Обучение ликвидации аварий с применением тренажера может быть индивидуальным и групповым под руководством инструктора. В последнем случае группы в составе 8-10 человек набирают из обучаемых примерно одинаковой подготовки и уровня знаний, что способствует повышению их активности и заинтересованности в приобретении знаний и навыков. Учебный процесс разбит на две части - теоретическую и практическую. В теоретической части изучаются содержание учебных задач и методы их решения. Теоретическая часть обучения является достаточно ответственной, поскольку на ее основе в дальнейшем должны будут формироваться умения, навыки и формы поведения персонала в аварийных ситуациях. Но знания превращаются в умения и навыки не сразу, а по мере их применения в конкретных ситуациях. Тренажеры как средства практического обучения представляют для этого широкие возможности. Упражняясь на тренажере, обучающиеся пробуют свои силы, ошибаются и находят верное решение. Ошибки отбрасываются, а верные решения закрепляются. Так приобретаются профессиональные навыки, так совершенствуются системы правильных действий при ликвидации аварий.

Заметим, что использование тренажеров при обучении не заменяет, а дополняет систему подготовки персонала путем проведения противоаварийных тренировок.  Каждая аварийная ситуация предъявляет высокие требования к эмоционально-волевым качествам персонала. Во время тренировок вырабатываются и эти качества, так как при нецелесообразных или ошибочных действиях персонал неизбежно подвергается воздействию неблагоприятных эмоциональных реакций, которые он учится преодолевать.

Таким образом, противоаварийные тренировки при всей их условности в какой-то мере воспитывают и развивают у персонала те качества, которые нужны ему при ликвидации подлинных аварий.