27 января 2009 года на выставке AHR в Чикаго, США, международная некоммерческая ассоциация LonMark International (LMI), являющаяся признанным авторитетом сертификации, образования и повышения квалификации в области стандартов совместимости, объявила призёров конкурса лучших достижений года «Best of the Year Awards» в области автоматизации на базе технологии LonWorks.

 

Церемония награждения состоялась в рамках ежегодного генерального собрания ассоциации LonMark International. Специалисты из рядов самой ассоциации, а также из других областей поздравили победителей конкурса за их инновационные продукты, интеллектуальные решения, а также передовые инициативы, способствующие развитию области автоматизации.

 

Шесть основных категорий – «Лучшее решение на базе технологий нескольких поставщиков (multi-vendor)», «Лучший LonMark-сертифицированный продукт», «Лучший инфраструктурный продукт», «Лучшее ПО», «Инициатива в промышленности» и «Визионер года» – призваны отметить выдающиеся заслуги разработчиков технологий и решений, а также заслуги лидеров рынка в области автоматизации, чьи усилия направлены на то, чтобы и дальше расширять и развивать рынок интеллектуальных и устойчивых решений управления во всех областях применения.

 

В этом году на участие в ежегодном конкурсе «Best of the Year Awards», который традиционно проводит ассоциация LonMark International, было подано множество заявок со всего мира. Победители в той или иной категории выбирались по строгим критериям. Столь сложная задача была возложена на специально созданный комитет. «В этом году на участие в конкурсе были поданы проекты и кандидатуры самого высокого уровня. При таком количестве действительно выдающихся проектов и достижений очень сложно выбрать лишь одного победителя для каждой категории», – говорит Рон Бернстин, коммерческий директор ассоциации LonMark International.

 

Награда за лучшее решение на базе технологий нескольких поставщиков присуждается за открытое решение с применением продуктов различных производителей, предоставляющее конечному пользователю такие преимущества, как открытое программное обеспечение front-end. В этом году награда была присуждена компании Enerlon, провайдеру из Южной Калифорнии, специализирующемуся на сетях управления LonWorks и эффективно использующему стандарт совместимости LonMark.

Компания Enerlon представила на конкурс проект автоматизации здания организации Self Realization Fellowship Church (SRF), всемирной духовной организации, центральный офис которой находится в Лос-Анджелесе. Организация SRF приобрела построенное в 60-х гг. и нуждающееся в срочном ремонте здание церкви с прилегающим к ней участком площадью ок. 5 га. Компания Enerlon предоставила услуги по разработке проекта, оборудование и поддержку при инсталляции систем управления, сетевой инфраструктуры, приборов управления, компонентов ввода/вывода, разработку сети и программные инструменты, основанный на технологии Интернет пользовательский интерфейс, а также обеспечила коммуникабельность устройств, включая регистрацию сигналов тревоги, ведение протокола данных, календарное планирование и энергетический менеджмент.

 

Награда в конкурсе «Лучшее сертифицированное устройство» была присуждена компании Continental Control Systems за их устройство WattNode Logger. WattNode Logger является многофункциональным устройством измерения переменного тока с неограниченной по времени регистрацией данных и может использоваться как в однофазовых, так и в трёхфазовых системах. Устройство может служить частью сети LONWORKS или использоваться как автономное устройство измерения и контроля с функцией ведения протокола. На данный момент устройство активно используется на военных базах армии США для измерения электроэнергии.

 

В конкурсе «Лучший инфраструктурный продукт» победителем стала компания Thermokon за радиоприёмное устройство Easysens SRC65-FTT, использующее технологию беспроводных датчиков и переключателей с автономным питанием производства компании EnOcean и соединяющееся с интерфейсом LonWorks. Приёмник мгновенно преобразует все получаемые радиотелеграммы в стандартные сетевые переменные LonWorks  (SNVT) и предоставляет предопределённые объекты, например, различные датчики и переключатели, с соответствующими исходными переменными (SNVT) для коммуникации с системой LonWorks. Беспроводное решение с автономным питанием обладает множеством преимуществ в области автоматизации зданий: сокращение расходов, гибкость, способность адаптироваться и др.

 

Награда за лучшее программное обеспечение года была присуждена компании Streetlight.Vision за решение Streetlight.Vision Monitoring Suite, обеспечивающее для городов и предприятий техобслуживания сбережение энергии, сокращение расходов на техобслуживание и оптимизацию качества освещения и безопасности в области уличного освещения. Решение состоит из продуктов: Streetlight.Vision Design, на 100% web-ориентированного программного обеспечения; Streetlight.Vision M2M Data Collect, полностью автоматизированного межплатформенного ПО и Streetlight.Vision Web Portal, портала, позволяющего конечному пользователю в любое время и в любом месте контролировать сети уличного освещения через Интернет.

 

В категории «Лучшая инициатива в промышленности» победителем в этом году стала компания Kuwait Institute for Scientific Research (KISR). Компания представила проект «Национальный менеджмент энергопотребления за счёт централизованного удалённого контроля». Целью программы является имплементация стратегии Demand-side Management (DSM) в различных типах зданий с использованием централизованного удалённого контроля. Программа позволяет осуществлять управление пиковыми нагрузками на национальном уровне и способствует сокращению годового энергопотребления. Проект охватывает планирование, разработку, инсталляцию и тестирование пилотной системы для DMS с использованием централизованного удалённого контроля и финансируется Министерством Воды и Электричества при поддержке других правительственных и частных инстанций.

 

Лауреатом в категории «Визионер года» стал Бэрри Хаазер за его вклад в развитие области автоматизации. Бэрри Хаазер проявил качества настоящего визионера. Об этом свидетельствуют многие годы работы в ассоциации LonMark в качестве спонсора, коммерческого директора организации и, наконец, председателя комитета по маркетингу. Господин Хаазер определил новое, независимое видение ассоциации LonMark и объединил различные группы пользователей в одну глобальную организацию. Его усилия, направленные на то, чтобы поддержать рост и развитие ассоциации LonMark и всего рынка, включая рынок домашней автоматизации, автоматизации ресторанов быстрого питания, систем уличного освещения, цифровых измерений и других областей, заслужили всеобщее признание.

 

Ассоциация LonMark International рада возможности торжественно отметить заслуги победителей конкурса и намерена продолжать делать всё от неё зависящее, чтобы и в дальнейшем предлагать программы повышения квалификации и аттестации для специалистов, а также чтобы совместными усилиями вместе с членами ассоциации и филиалами всегда соответствовать требованиям рынка в создании энергоэффективных и интеллектуальных решений.

 

###

О LONMARK International

Основанная в 1994 и прошедшая реструктуризацию в 2003 году ассоциация LONMARK International является движущей силой в установлении правил совместимости между объектами автоматизации.  Это касается не только автоматизации зданий, но и областей промышленности, логистики, жилья и обеспечения.

Членом LONMARK может стать каждый производитель,  дистрибутор, инженер, системный интегратор и конечный пользователь, заинтересованный в разработке, спецификации и использовании открытых совместимых продуктов, соответствующих стандарту ANSI/CEA 709.1 и другим, связанных с ним стандартам.  

LONMARK International  является некоммерческой экономической ассоциацией, насчитывающей в мире около 600 членов и имеющей филиалы в США, Азии и Европе. Задачей LONMARK International является развитие, поддержка и продвижение стандартов открытых совместимых продуктов и систем на базе технологии LonWorks, но также квалификация специалистов.

Дополнительную информацию о LONMARK International Вы можете получить, посетив сайт http://www.lonmark.org/.