Результатом проекта стала автоматизация процессов коллективной работы маркетологов, связанных с подготовкой, учетом, поиском и анализом маркетинговой информации по различным направлениям деятельности. Система обеспечивает совместную работу нескольких сотен сотрудников ОАО «МТС», многие из которых находятся в различных регионах страны и ближнего зарубежья. Автоматизация процессов позволила достигнуть необходимую согласованность действий всех участников процесса, а также предоставила возможность накопления и многократного использования опыта решения маркетинговых задач.


Система реализована как составная часть корпоративного информационного портала ОАО «МТС» и построена в соответствии с внутренними правилами и стандартами. В качестве программной платформы приложения использованы продукты ведущих разработчиков промышленного программного обеспечения, такие как IBM WebSphere Portal Server 6.0 и Oracle Server 10G.


Ядром решения является специализированный модуль по работе с электронными материалами, который обеспечивает выполнение следующих основных функций:

  • описание электронных материалов с помощью гибкого механизма создания шаблонов различного уровня сложности;
  • поддержка жизненного цикла электронных документов, включая их предварительное согласование и утверждение в системе;
  • обеспечение эффективной совместной работы пользователей с маркетинговыми материалами;
    удобный атрибутивный и расширенный поиск материалов;
  • гибкое разграничение прав пользователей с учетом их функциональных ролей, принадлежности к подразделению, территории и других факторов;
  • уведомление пользователей об обновлениях в системе по электронной почте; формирование различных отчетов о деятельности, связанной с подготовкой и использованием маркетинговой информации.

«В ходе этого проекта мы углубили наш опыт создания корпоративных решений, относящихся к классу систем управления знаниями, с применением современных продуктов и технологий компании IBM», – отметил Дмитрий Зайцев, руководитель Центра заказных разработок компании «Аплана».