Таким образом, они смогут принять участие в международной пилотной программе лидера мировой индустрии сетевых технологий и оборудования для Интернета.

Cisco уже начала формировать группу ведущих вузов, студенты и аспиранты которых примут участие в разработке инновационных продуктов, меняющих к лучшему жизнь миллиардов людей на нашей планете. К пилотной программе стажировок в компании Cisco уже присоединились http://www.kent.ac.uk/ и http://www.ucl.ac.uk/. Вскоре, как ожидается, к этой инициативе подключатся вузы Китая, Южной Кореи, Японии.

«Мы живем во времена гигантских перемен в мире и отрасли, когда  многое из того, что мы привыкли делать, радикально меняется. Чего бы это ни касалось: распространения мобильных вычислений, взрывного роста видеоинформации в Интернете или использования Facebook, Twitter и тому подобных социальных сетей в бизнесе, – новые нормы и правила создаются  прямо на наших глазах. Будущее будет изобретено вами, яркими молодыми мыслителями и изобретателями. Делайте это в Cisco, где вы сможете воспользоваться нашими инструментами и нашим опытом, чтобы применить свое творчество и добиться незаурядных результатов!», говорится в обращении д-ра Тони Уэста (Tony West, вице-президент компании Cisco, отвечающий за взаимодействие с научно-исследовательскими центрами и университетами).

В России согласие на участие в данной программе дали http://www.bmstu.ru/ и http://www.mtuci.ru/. Таким образом, сделан новый шаг по установлению стратегического партнерства с высшими учебными заведениями РФ в целях повышения качества кадрового потенциала специалистов инженерно-технического профиля – выпускников отечественных вузов для отрасли информационно-коммуникационных технологий, играющей немалую роль в экономическом развитии России и повышении ее конкурентоспособности на мировой арене. 

Помимо возможности приобрести практические навыки разработки решений и технологий следующего поколения, работая в течение года бок о бок с сотрудниками компании Cisco, участники программы получат заработную плату и социальный пакет (отпуск, медицинская страховка), а также бесплатное комфортабельное жилье на весь период стажировки, оплату всех визовых расходов и международного авиаперелета, а  главное – неоценимый опыт сотрудничества со специалистами компании, чьи решения и технологии меняют способы человеческого общения, методы связи и совместной работы.

Общие требования к студентам и аспирантам, участвующим в этой программе Cisco:

-       отличная успеваемость

-       согласие и одобрение вуза

-       готовность переехать на год в Калифорнию

-       обязательное возвращение в свой университет после годичной стажировки.

 

Отбор российских участников программы будет проходить в несколько этапов. На первом из них все желающие должны до 31 декабря 2012 года заполнить анкету на http://ciip4me.com/ (каждая кандидатура должна быть одобрена университетом). Затем прошедшим первичный отбор кандидатам предстоит видео- или телефонное интервью. После этого лучшие будут приглашены в Центр тестирования в Москве. Успешно прошедшим все конкурсные испытания будет предложена годичная (c июля 2013 года по июль 2014 года) стажировка в штаб-квартире Cisco в Сан-Хосе.

По окончании стажировки все участники программы из России должны будут вернуться на Родину и продолжить обучение в своем вузе, не беря на себя никаких обязательств по работе в Cisco. Вместе с тем в Cisco рассчитывают, что со временем кто-то из них захочет поступить на работу в компании, в том числе в инженерной группе, которую Cisco создает в Сколково http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2010/062410b.html.

Эти договоренности предусматривают, в частности, наращивание деятельности Cisco в России по подготовке и повышению квалификации отечественных кадров. Компания уже более 10 лет сотрудничает с ведущими техническими вузами России, в том числе с МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МФТИ, МТУСИ, СПбГУ ИТМО, Сибирским и Казанским  федеральными университетами, Томским политехническим университетом. Сотрудничество с ними призвано всемерно содействовать модернизации российского ИКТ-образования.

В этом контексте уместно упомянуть и http://www.ciscoeducation.ru/, в рамках которой при российских вузах, колледжах и школах ныне действуют более 340 академий Cisco, где в 2011/2012 учебном году прошли обучение 7 736 человек. (Всего же с 1999 года, т.е. с момента запуска программы в РФ, количество выпускников отечественных академий Cisco превысило 25 тысяч человек). В июне 2011 года http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2011/061511b.html а количество слушателей — до 16 тысяч в год. При этом обновленная программа деятельности Cisco в данной области охватывает все уровни системы отечественного ИТ-образования, а также предусматривает переподготовку безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах.

Тогда же, в июне 2011 года, в России была введена в действие http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2011/071511.html. В столице РФ этот проект реализуется совместно с Департаментом образования Москвы и столичным Колледжем  предпринимательства № 11. Недавно http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/101112d.html а сотрудничество Cisco с упомянутым колледжем получило награду «Лучшая практика партнерства 2012».

В начавшемся 2012/2013 учебном году получит продолжение проект http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/07182012a.html, в рамках которого в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах откроются еще 30 академий Cisco. Сейчас на юге России уже действуют 35 академий Cisco, но здесь по-прежнему сохраняется острый дефицит высококвалифицированных ИТ-кадров. Проект «Южный ИТ-округ» позволит готовить таких специалистов и будет способствовать сокращению безработицы среди местного населения.

Тем временем продолжают расти масштабы образовательной инициативы Cisco Expo Learning Club, по праву считающейся самым крупномасштабным институтом повышения квалификации ИТ-специалистов на территории Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. Клуб был создан в феврале 2009 года для участников Cisco Expo, предоставив отечественным ИТ-специалистам возможность непрерывного обучения в перерывах между этими конференциями (проводятся в России, Украине и Казахстане раз в год). Благодаря использованию http://www.cisco.com/web/RU/products/webex/index.html участниками Cisco Expo Learning Club стали 11 168 ИТ-профессионалов из всех 11 стран СНГ, а также Грузии, причем даже из таких отдаленных мест, как украинское село Бохоники (Винницкая обл.), российские поселки Врангель (Приморский край) и Термальный (Камчатская обл.).

Уместно упомянуть и программу подготовки отечественных ИТ-специалистов авторизованными компанией Cisco учебными центрами (Cisco Learning Partner Program, считается одной из самых успешных в отрасли#_ftn1). В России первый такой центр появился в 1998 году. С тех пор их количество возросло до 15. За последние 6 лет в России в рамках этой программы было обучено более 33 тысяч   человек, причем с каждым годом их число увеличивается. Достаточно сказать, что за последний год численность российских ИТ-специалистов, прошедших подготовку в этих центрах, возросла на 25 процентов.

 

Теги/ключевые слова: Cisco, стажировка, студенты, аспиранты, высшие учебные заведения, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Московский технологический университет связи и информатики (МТУСИ), кадровый потенциал, специалисты инженерно-технического профиля, Сколково, инновационное развитие, программа Сетевой академии Cisco, ИТ-образование, ИТ-специалисты, проект «Южный ИТ-округ», Cisco Expo Learning Club, Cisco Learning Partner Program.    

 

Дополнительная информация:

·         Сайт международной программы стажировок - http://ciip4me.com

·         Cisco усиливает содействие устойчивому инновационному развитию России - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/033012.html

·         Академии Cisco: инновационный подход к образованию в сфере информационных технологий - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/101812a.html

 

О компании Cisco

Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах http://www.cisco.ru/ и http://www.cisco.com/.

 

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.



#_ftnref1 Согласно отчету IDC MarketScape: Worldwide IT Education and Training 2012 Vendor Analysis, компания Cisco признана лидером в области ИТ-обучения и сертификации.