НПО ПРОГРЕСС разработало персональную ГЛОНАСС/GPS спутниково-инерциальную  систему "ГЛИССАДА-СБ1" для определения и передачи навигационных данных, курсоуказания, ориентации стрелкового оружия личного состава Вооруженных Сил и других войск  РФ в условиях радиоэлектронного подавления и закрытой местности.

ГЛИССАДА-СБ1 выполнена НПО ПРОГРЕСС не по заказу Министерства Обороны РФ в интересах Федеральной целевой программы (ФЦП) «Перспективная экипировка российского воина» («Боец-XXI»).

Федеральная целевая программа (ФЦП) «Перспективная экипировка российского воина» («Боец-XXI») предусматривает проведение комплекса работ в области носимого вооружения, экипировки и специального оснащения Вооруженных Сил, других войск и войсковых формирований на период до 2015 г. ФЦП, как важный этап в становлении системы национальной безопасности России, разработана по заказу Минобороны России совместно с целым рядом заинтересованных организаций (ЦНИИточмаш, управления Начальника вооружения ВС РФ, НПО «Спецтехника и связь» МВД РФ, и др.).

Важнейшим элементом экипировки военнослужащих будет единый информационно-прицельный приборный комплекс (ИППК). Он предназначен для ведения разведки, распознавания типа объектов и определения их госпринадлежности, прицеливания и стрельбы из различных видов стрелкового оружия и средств ближнего боя без совмещения линии визирования с глазом стрелка, оперативной связи между командиром подразделения и подчиненными, определения опасности поражения военнослужащего ядерным, химическим, бактериологическим и другими видами перспективного оружия. Одним из главных элементов ИППК является персональная ГЛОНАСС/GPS спутниково-инерциальная  система НПО ПРОГРЕСС ГЛИССАДА-СБ1 для определения и передачи навигационных данных, курсоуказания, ориентации стрелкового оружия личного состава Вооруженных Сил и других войск  РФ в условиях радиоэлектронного подавления и закрытой местности.Пресс служба НПО ПРОГРЕСС. http://www.mriprogress.ru/news_14.html