30 января 2009 г. Конституционный суд РФ рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности ряда положений Гражданского процессуального кодекса РФ и п.4 статьи 28 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».


Оспариваемые нормы ГПК препятствуют гражданину, признанному недееспособным, самостоятельно, независимо от решения своего опекуна, обратиться в суд для защиты своих прав и свобод и для восстановления дееспособности. Эти нормы также допускают возможность рассмотрения дела о признании гражданина недееспособным без его участия. Пункт 4 статьи 28 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» регулирует порядок судебного контроля принудительной госпитализации недееспособных граждан в психиатрический стационар.


Поводом к рассмотрению послужили жалобы Штукатурова Павла Владимировича, Яшиной Марии Афанасьевны и Гудковой Юлии Кимовны.


Заявители были признаны недееспособными решениями судов по ходатайствам ближайших родственников (матерей Штукатурова и Гудковой и сына Яшиной). Никто из заявителей не был приглашен в судебное заседание и извещен о принятом судом решении. О том, что признаны недееспособными, все они узнали случайно. По утверждению заявителей, опекуны действовали в корыстных целях, стремясь завладеть их недвижимостью. А Штукатуров П.В. по инициативе своего опекуна был принудительно госпитализирован в психиатрический стационар. Дело Штукатурова П.В. было рассмотрено Европейским судом по правам человека, заявитель выиграл дело в Европейском суде в 2007 г.


Судебное слушание началось с выступлений адвокатов заявителей: Бартенева Д.Г., Ершова Ю.Л., Грозовского В.Л. Заявители и их адвокаты глубоко убеждены, что оспариваемые нормы противоречат ряду статей Конституции РФ.


Противоположная точка зрения была высказана Представителем Президента РФ, М.В. Кротовым. В своем выступлении он сделал акцент на том, что Законодательство РФ гарантирует право на получение пациентом психиатрической помощи, хотя это и не было предметом рассмотрения КС РФ в данном заседании. Т.А. Васильева, представитель Прокуратуры поддержала М.В. Кротова в том, что Законодательство РФ менять не нужно. А.И. Александров, представитель Совета Федерации Федерального собрания РФ сказал, что в области психиатрии в России много нарушений, нужно обратить внимание на персональную ответственность нарушителей прав граждан в соответствии с действующим Законодательством РФ. Он также заявил, что законодатели «задолжали» в защите прав пациентов психиатрической службы здравоохранения. А.И. Харитонов, представитель Государственной Думы РФ согласился в своем выступлении с тем, что ст. 284 ГПК РФ противоречит Конституции РФ. Своими финальными выступлениями адвокаты Ершов Ю.Л. и Бартенев Д.Г. поставили заключительную точку в судебном слушании.


О своем решении КС РФ уведомит заявителей в ближайшем будущем.

Ст. 6 Всеобщей декларации прав человека гласит (ВДПЧ): «Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности». Ст. 7 ВДПЧ: «Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона...»



Международная Гражданская комиссия по правам человека (http://www.cchr.org/) была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.


Нижегородские волонтеры