"ATLANTA – федеральное агенство, контролирующее безопасность аэропортов, на заседании столкнулось с возражением против спорного предложения применять в частных авиационных компаниях большинство правил безопасности, используемых в коммерческих авиалиниях.

    Около 200 пилотов и руководителей корпоративных авиаподразделений и представителей объединения бизнес-авиации со всего Юго-восточного побережья заполнили зал в Renaissance Concourse Hotel в Атланте, чтобы обсудить предложение, которое они считают неэффективным и опасным для авиации общего назначения.

    “Министерство Безопасности Транспорта прячет голову в песок?” – спрашивает Ray Boyd, владелец компании, арендующей реактивные самолеты в Атенс, Джорджия. “Программу необходимо свернуть немедленно. Очевидно, что МБТ не понимает, что это значит для авиации общего назначения”. 
Присутствующие в зале поддержали комментарии Boyd’а громкими овациями в знак отказа от новых правил. В них требовалось контролировать пилотов по отпечаткам пальцев, ограничить перечень перевозимых в частных самолетах товаров и сличать пассажиров со списком террористов.

    Заседание в Атланте было вторым из пяти, проводимым в США для сбора замечаний к предложению МБТ усилить требования безопасности к самолетам весом свыше 12500 фунтов. После террористического акта 11 сентября МБТ усилило меры безопасности в коммерческих аэропортах страны. Однако в частной авиации в большинстве своем не используются такие правила, и некоторые эксперты по безопасности считают, что это создает возможность доступа для террористов, чего допускать нельзя.

    В программе предлагается расширить нормы безопасности для частных самолетов со сдвоенным двигателем, которые обычно используются в чартерных рейсах и авиа-такси. К более мелким частным самолетам правила применяться не будут.

    Предложенные новые нормы привели в ярость большинство объединений бизнес-авиации и авиации общего назначения, для которых это будет слишком дорого стоить и все равно не предотвратит террористических актов. На заседании многие особенно протестовали против ограничения веса в 12 500 фунтов, считая, что можно определить границу в 100 000 фунтов, что установит предел для реактивных самолетов.

    Представитель МБТ Jon Allen говорит, что Atlanta собирает комментарии с Октября и подчеркивает, что это всего лишь предложение. Он отмечает, что заседание должно сыграть важную роль в принятии решения. 
Clif Port, главный пилот Доставки Продуктов McKee в Чаттануга, говорит, что нововведения МБТ будут обходиться ему в 100 000 долларов в год. “На самом деле, внесение таких изменений повлияет на цель террористов нарушить спокойствие нашего свободного общества и основательно изменит наш демократический образ жизни,” – говорит Port.

    Pat Epps, президент Epps Aviation, ответил представителям МБТ, что условие проверки пассажиров на отсутствие в списке террористов не имеет смысла в тесном круге объединения бизнес-авиации. “Мы хорошо знаем своих пассажиров”, – говорит Eps. “Мы не пропускаем на наши самолеты незнакомых людей. Это будет излишняя трата времени, которое можно провести с большей пользой”."