Сегодня нефтяные компании в своей работе сталкиваются обязанностью утилизации попутного газа при эксплуатации нефтяных месторождений. Попутный нефтяной газ – это газ, который содержится в нефти или в «шапках» нефтяных и газоконденсатных месторождений. Представляя из себя смесь газов с основой из предельных углеводородов, ПНГ еще включает азот и углекислый газ, содержание которых зачастую находится в пределах от 1 до 5 % . По закону необременительное сжигание попутного газа в России запрещено.

Сейчас до 98% добываемого газа утилизируется несколькими способами: компримирование (сжатие), транспортировка, технология «газлифт» - газ можно закачать обратно для поддержания давления в пласте и обеспечения нефтепритока. ПНГ активно используется для извлечения электрической и тепловой энергии непосредственно на месторождении. Помимо этого готовый газ можно поставлять в газотранспортную систему «Газпрома». Однако, все это  становится невозможным без применения компрессорного оборудования.

Промышленная Группа «ТЕГАС» изготавливает оборудование, которое позволяет сделать утилизацию ПНГ рентабельным и высокотехнологичным процессом.

Так как исходный ПНГ имеет сравнительно низкое давление (обычно, в пределах 0,15-0,5 МПа) ему необходимо дополнительное сжатие. Для решения задач по компримированию природного или попутного нефтяного газа компания «ТЕГАС» предоставляет газодожимающие компрессорные станции типа МКС (в блочно-модульном исполнении).

Модульные компрессорные станции ТЕГАС являются оптимальным решением, обеспечивающим продуктивность, правктичность и широкие технические возможности по повышению давления ПНГ.

Мобильные компрессорные установки, смонтированные на базе морского 20- или 40-футового контейнера, либо контейнера собственного производства, рассчитаны для сжатия разных газов, в том числе и шахтного метана. Для каждого месторождения индивидуально создаются технологические схемы, учитывающие специфику газового состава и присутствие транспортной инфраструктуры.

Объекты применения станций МКС:

Скважины с малым давлением газа на входе;

Скважины с малым дебитом в сравнении  с работающими из того же пласта;

Скважины, резко снизившие дебит в процессе эксплуатации при сохранении пластового давления;

Скважины с заглинизированной при бурении или капитальном ремонте призабойной зоной;

Долго простаивающие скважины после бурения, капитального и подземного ремонта.

Преимущества модульно-компрессорных станций ООО «ТЕГАС».

Станции МКС целиком автоматизированы – не нуждаются постоянного наличия обслуживающего персонала, при установке им не нужн  специальный фундамент –достаточно ровной твёрдой площадки. Каждая станция полностью готова к работе – оснащена системами вентиляции, отопления, освещения, пожарной сигнализации, дополнительным оборудованием. Всё электрооборудование станции может быть произведено во взрывобезопасном варианте.

в период эксплуатации «ТЕГАС» предоставляет сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание, проведение шеф-монтажа и пусконаладочных работ. Станция поставляется с целым пакетом технической, разрешительной документации и необходимых сертификатов. МКС способна работать при температурах окружающей среды от -60°C до +45°C.

Основой модульно-компрессорных станций ТЕГАС являются дожимающие газовые компрессоры, производимые «Краснодарским Компрессорным Заводом» (входит в состав Промышленной Группы «ТЕГАС»). В станциях применяются как серийные, так и индивидуально разрабатываемые компрессоры – опыт ККЗ позволяет изготовить дожимающий компрессор необходимых параметров.

Партнерами ООО «ТЕГАС» в нефтегазовой отрасли являются: Газпром, Лукойл, ТНК-ВР, Роснефть, Сургутнефтегаз, Туркменнефть, КазМунайГаз, Азнефть и другие компании России, СНГ и мира. ТЕГАС – надёжный поставщик передового компрессорного оборудования.