Version:1.0 StartHTML:0000000168 EndHTML:0000008982 StartFragment:0000000983 EndFragment:0000008965

На веб-сайте Конституционного суда (КС) РФ была опубликована важная новость.

30 января начнется слушание дела о проверке конституционности отдельных положений Гражданского процессуального кодекса РФ и Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в связи с жалобами граждан П.В.Штукатурова, Ю.К.Гудковой и М.А.Яшиной.

30 января, в пятницу, в 11-00 начнется слушание дела о проверке конституционности отдельных положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286, 380 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 28 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в связи с жалобами граждан П.В.Штукатурова, Ю.К.Гудковой и М.А.Яшиной.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека ранее задокументировала случай петербурженки Ю.К. Гудковой. Эта женщина была лишена дееспособности ЗАОЧНО! То же произошло и с П.В.Штукаторовым. Этот петербуржец вынужден был дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), защищая свои права. Победа Павла Штукатурова стала прецедентом. Судьи ЕСПЧ выразили удивление тем фактом, что в Павел Штукатуров был лишен дееспособности (что означало, что он не мог более сам, без "помощи" опекуна, распоряжаться своей собственностью, обращаться в суд за защитой своих прав и т.п.) заочно, по сути, за несколько минут.

Увы, Законодательство РФ не было изменено после вступления в законную силу решения ЕСПЧ по делу Павел Штукатуров против России. Именно поэтому, чтобы защитить свои права, права тысяч других людей, которых по указке недобросовестных психиатров могут лишить дееспособности заочно по действующему Законодательству РФ, П.В. Штукатуров, Ю.К. Гудкова обратились в КС РФ.

Председательствующий – В.Д.Зорькин. Судья-докладчик – В.Г.Стрекозов.

Аккредитация представителей средств массовой информации проводится 27 - 28 января круглосуточно по факсу и электронной почте. 29 января до 13 часов.

В Санкт-Петербурге:

Электронная почта – mailto:pr@ksrf.ru

Факс – (812) 404-34-59

Телефоны – (812) 404-31-58, (812) 404-31-68

СПб Гражданская комиссия по правам человека убеждена, что КС РФ может вынести по вышеуказанным делам подлинно справедливое и правосудное решение, которое будет соотвествовать требованиям, которые предъявляет к работе Суда статья 5 Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека. "Сегодня психиатрия требует расширения полномочий в области лечения душевнобольных людей, и в этой связи мы обращаемся к тем, кто стремится сохранить душевное и физическое здоровье и свободу себе и своим близким... Нам нужно предпринять действия для того, чтобы оказать помощь тем, кому она на самом деле нужна", - писала Джен Истгейт, Президент Международной гражданской комиссии по правам человека (МГКПЧ) в публикации МГКПЧ "Разрушение общества - принудительная "забота" психиатрии".


Подробнее о слушании дела П.В. Штукатурова, Ю.К. Губковой на веб-сайте КС РФ:
http://www.ksrf.ru/news/msg.asp?id=188&pg=1
Гражданская комиссия по правам человека обращается к журналистам с просьбой, как можно более полно и объективно освещать вышеуказанное дело в прессе.
Контакты: +7-812-764-80-39;
mailto:cchrspb@mail.ru http://www.cchr.spb.ru/

 

Межд. Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.


Нижегородские волонтеры