В Орле накануне дня российского студента представители областной молодежной организации «Орловская студенческая община» провели акцию «Я молодой!» в рамках реализации гранта Президента РФ, направленную на взаимодействие орловских вузов и сплочение орловского студенчества. Традиционный обмен поздравлениями с праздником между студентами разных вузов на больших поздравительных открытках, вывешенных во всех высших учебных заведениях города, где многие студенты написали свои поздравления коллегам по студенческому цеху, в этом году был дополнен особой «изюминкой».

Орловские студенческие общинники всю неделю накануне праздника раздавали орловским студентам «Конституцию российского студента», проводя таким образом «народный референдум» доверия этой идее и тексту документа. «Российские Студенты убежденны в том, что забвение естественных прав Студента и пренебрежение к ним - единственная причина бедствий Студентов. Права эти, священные и неотъемлемые, требуют изложения в Конституционном акте, дабы все Студенты, имея возможность постоянно сравнивать действия преподавателей с целями системы образования, никогда не допускали угнетать и унижать себя тиранией оных» - с таких слов начинается данный документ.

Живую симпатию и неподдельный интерес вызывали книжечки с Конституцией. Некоторые сразу остановившись, начинали внимательно читать. Спустя уже один день «Орловская студенческая община» начала получать на указанный емэйл обратную связь. Молодые люди в целом поддержали идею необходимости такой «Конституции российского студента» и уже начали поступать конкретные предложения и дополнения. Что ж, предстоит большая и интересная работа в этом направлении. Тем более что особенно актуальной это становится сегодня, ведь 2009 год объявлен в России – Годом молодежи!