В рамках форума работали презентационные площадки и мастер-классы на темы: «Гражданская активность молодежи», «Развитие молодежного предпринимательства и деловой активности. Современное бизнес-образование молодежи», «Развитие системы культурно-массовых мероприятий для подростков, студентов, работающей молодежи», «СМИ – как четвертая власть» и другие.

Студенты средних образовательных учреждений города познакомили гостей со своими социально-значимыми проектами, касающимися благоустройства Кудымкара, помощи детям-сиротам, организации досуга молодежи. На втором – приглашенные гости поделились с подрастающим поколением своим опытом.

Особый интерес у студентов вызвала площадка «Привлечение молодежи к участию в общественно-политической жизни», модератором которой был Константин Бесчетнов. Депутат предложил молодым людям от слов перейти к практическому применению задуманного. То есть, объяснить, как они намерены воплотить свои идеи в жизнь. В ходе обсуждения завязалась оживленная дискуссия, благодаря которой инициаторы проектов приобрели союзников, готовых помочь осуществить задуманное.

Константин Бесчетнов дал студентам практические советы: «Ребята, вы сильные! Сильнее, чем думаете. Все зависит от вас. Если начнете рассуждать, что кто-то мешает вам реализовать задуманное, станете на позицию ведомых людей. Поэтому определитесь, кто вы: ведомые, либо ведущие. Также не стоит забывать, что самое бесценное в нашей жизни – это время. Умелое управлением этим ресурсом – эффективное управление жизнью. Очень важно иметь мужество взять ответственность за свои действия. Разработать пошаговую стратегию реализации проектов, привлечь, если потребуется помощников, тогда все получится».

Не меньшую заинтересованность вызвал у кудымкарских студентов и мастер-класс – «Развитие молодежного предпринимательства и деловой активности. Современное бизнес-образование молодежи», который провел Константин Бесчетнов. Практические советы этой теме особенно актуальны для подрастающего поколения, живущего в глубинке, где нет крупных промышленных предприятий, производств и, соответственно, возможности найти себе применение. Выступая перед будущими предпринимателями, депутат подчеркнул, что не следует бояться надвигающегося кризиса: он лишь открывает новые возможности. Все зависит от позиции, которую выбирает человек по отношению к происходящему: либо сам программирует свою жизнь, либо за него это делают другие.

«С другой стороны, нельзя взлететь на самолете, не зная, в каком направлении собираешься двигаться. Поэтому сначала следует выбрать призвание, сформировать желания и цели. Ответить на вопрос, чего хочешь добиться в жизни, а потом искать способы осуществления. Больше всего имеет коммерческий успех предприятие, способное удивлять. Для этого не надо иметь первоначальный капитал – главное идея и рынок сбыта», – подытожил Константин Бесчетнов.

Депутат поделился со студентами основами современной экономики, дал практические советы по созданию собственного предприятия, показал на конкретных примерах, как можно эффективно осуществлять продажи.

Форум завершился итоговой дискуссией, на которой было принято решение в следующем году провести в Кудымкаре международный форум. «Сейчас такое время, когда надо расширять горизонты. Хватит вариться в собственном соку! Ваше будущее в ваших руках», - заявил депутат.