Презентация вошла в программу визита в Томскую область представителей китайских властей и бизнеса в рамках участия в 7-м заседании российско-китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов.

ООО «Томское агентство привлечения инвестиций» представило китайской стороне предложения для возможного сотрудничества двух стран по ряду ключевых направлений для инвестирования. Особый интерес у представителей КНР вызвали следующие проекты: добыча руды, производство строительных материалов (цемент, стекло, кирпич), изготовление фармпрепаратов, выращивание шампиньонов.

В ходе встречи генеральный директор ОАО ФСК «ГазХимстройИнвест» Сергей Звонарев представил проект строительства завода по производству поризованого крупноформатного кирпича - поротона. В числе потенциальных потребителей продукции рассматриваются китайские компании, которые в настоящие время активно развивают строительство на Дальнем Востоке.

Участники китайской делегации озвучили намерение уже в ближайшее время ознакомить компании КНР с инвестиционными возможностями Томской области и организовать ряд предметных визитов в Томск представителей китайского бизнеса.

Напомним, что заседания российско-китайской рабочей группы проводятся поочередно в России и Китае. Томск в этом году выбран неслучайно - весной 2008 г. был подписан меморандум с Янтайским северо-западным обществом лесного хозяйства о создании на территории Томской области комплексного лесопромышленного предприятия с объемом заготовки 4500 кубометров в год. Для реализации проекта в Томской области создано совместное российско-китайское предприятие «Хенда-Сибирь».

С участием китайских компаний в Томской области также осуществляются проекты строительства стекольного завода и завода металлоконструкций.