С 20 по 23 января в рамках ежегодного Годичного совещания работников охраны природы идет подведение итогов деятельности Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) за прошедший 2008 год.
20 января состоялось пленарное заседание, где приняли участие Заместитель Председателя Государственного Собрания Ил Тумен Кривошапкин А.В., заместитель Председателя Правительства РС(Я) Степанов А.И., депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн), Якутская природоохранная прокуратура, федеральные органы природоохраны, улусные инспекции охраны природы, природопользователи, научные и образовательные учреждения, общественные организации республики.
На пленарном заседании с главным докладом «Об итогах работы министерства за 2008 г. и основных задачах на 2009 год» выступил министр охраны природы РС(Я) Григорьев В.А.
В докладе было отмечено, что цели и задачи, поставленные Президентом и Правительством республики, а также основные решения, отраженные в Резолюции предыдущего итогового совещания, на которые ориентировалось в своей деятельности министерство, в целом выполнены.
В 2008 году в связи с выполнением федеральных государственных полномочий в области лесных, водных отношений и животного мира осуществлена структурная перестройка работы всего министерства, в соответствии с требованиями федерального законодательства с сохранением и укреплением единой природоохранной системы в республике. Для выполнения этих полномочий внесены изменения в действующие республиканские законы и постановления, принят ряд новых нормативных правовых актов. Продолжалось обеспечение экологического сопровождения объектов строительства крупных проектов. Получили дальнейшее развитие ведение экологического мониторинга и государственного экологического контроля. В результате в прошедшем году сохранена стабильность состояния окружающей природной среды, не допущено случаев экстремально высокого загрязнения природной среды.
За отчетный период было проведено более 6400 мероприятий по экологическому контролю в отношении около 4 тысяч хозяйствующих субъектов. Более 1,5 тысяч объектов были проверены совместно с правоохранительными и федеральными органами природоохраны. По установленным фактам нарушений привлечено к административной ответственности юридических, должностных лиц и граждан на 7,0 млн. руб. В 2008 году с участием подразделений министерства привлечено в доходы бюджетов разных уровней налогов и неналоговых платежей на 456,0 млн. руб., кроме того в республику поступило 385,0 млн.руб. субвенций из федерального бюджета.
В заключение первого дня участниками Годичного совещания по итогам работы, после обсуждения докладов и выступлений, обмена мнениями, принят итоговый документ - Резолюция совещания, в которой определены приоритеты, задачи дальнейшей работы Министерства охраны природы РС (Я) на 2009 год. Кроме того, отличившиеся работники министерства и его подразделений были награждены Почетными грамотами, благодарственными письмами Министерства охраны природы РС(Я), присвоены звания «Отличника охраны природы РС(Я)» и «Ветерана охраны природы РС(Я)».
В рамках Годичного совещания 21 и 22 января проводятся семинары и совещания по вопросам правового обеспечения государственного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования, взаимодействия улусных инспекций охраны природы с подразделениями министерства, с территориальными федеральными органами, а также участия инспекций в проведении экологического мониторинга и реализации мероприятий по целевым программам.

Информационная служба Министерства охраны прирды РС(Я)

http://www.nature.ykt.ru/Novosti_new.htm