Поскольку Украина  охвачена экономическим кризисом,  для бизнеса сейчас очень важен контроль расходов и максимально возможное их сокращение, в том числе и на обслуживание ИТ-инфраструктуры. По этой причине специалисты компании V-TIME group провели круглый стол, в рамках которого обсуждались возможные пути оптимизации расходов на оборудование и обслуживание ИТ-инфраструктуры предприятий.

Отказаться от расходов на обслуживание ИТ-инфраструктуры полностью –  невозможно, поскольку это приведет к существенному увеличению количества простоев в работе из-за неполадок компьютерной техники. Однако вполне реально сократить статью бюджета на техническое обслуживание.  Одним из наиболее реальных путей сокращения расходов на обслуживание ИТ-инфраструктуры, по мнению специалистов компании V-TIME group,  является передача  ИТ-процессов  на обслуживание сторонней организации, или, как сейчас принято говорить – на аутсорсинг.  Согласно проведенному компанией V-TIME group исследованию в 2008 г. харьковские предприниматели, которые доверили свою ИТ-инфраструктуру надежному аутсорсеру, помимо заметного улучшения качества обслуживания,  сократили свои издержки на ИТ в среднем на 43%.  Для сравнения,  средняя заработная плата системного администратора составляет 3000 грн., а предложение харьковских ИТ-компаний по обслуживанию ИТ-инфраструктуры офиса, например, состоящей из 10 компьютеров, стартует с отметки в 750 грн. Однако речь не идет о ценовом демпинге - это просто реальная оценка усилий на обслуживание подобной сети профессионалами.

Несмотря на такие существенные показатели,  такой подход является действительно выгодным  только при соблюдении нескольких условий.  Во-первых,  сторонняя специализированная организация (ИТ-аутсорсер) должна предоставлять ИТ-услуги в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами (ITSM, MOF, COBIT), во-вторых,  должна содержать  в штате только высококвалифицированных сертифицированных специалистов с профильным образованием и опытом работы от 5 лет,  в–третьих, должна давать гарантии на предоставляемые услуги, и, самое главное, рассчитывать и обосновывать стоимость услуг исключительно индивидуально для каждого заказчика.

В ходе круглого стола специалисты компании V-TIME group обсуждали также возможные технологические решения для сокращения общей стоимости владения ИТ-инфраструктурой, её упрощенного и недорогого масштабирования.  В частности, обсуждались некоторые серверные решения, например, внедрение терминальных решений на базе тонких клиентов. Кроме сокращения прямых затрат, внедрение терминальных решений значительно повышает безопасность и надежность ИТ-инфраструктуры, а также сокращает время ее модернизации.

В качестве решения по извлечению максимальной мощности из минимального количества процессоров, рассматривалась виртуализация. Решение позволит уменьшить текущие расходы на обслуживание, увеличить коэффициент полезного использования оборудования, обеспечить повышенную доступность приложений.

Для сокращения расходов на деловые коммуникации, в частности на услуги телефонной связи, рассматривалось решение по созданию корпоративной IP-телефонии. В частности, было предложено решение на базе IP АТС сервера Asterisk, которая обладает чрезвычайной гибкостью и функциональностью больших и дорогостоящих систем, имеет большие возможности в масштабировании, обладает несколькими уровнями повышения надежности и благодаря своей довольно невысокой стоимости реализации является самой доступной IP АТС такого класса в настоящее время.

Для снижения расходной части на закупку лицензионного программного обеспечения, помимо внедрения свободно распространяемого ПО, рассматривалась также программа Open Value - комплексная программа корпоративного лицензирования Майкрософт, которая позволяет выплачивать стоимость  программного обеспечение в рассрочку в течение трех лет.

Таким образом, предложенные специалистами V-TIME group ИТ-решения позволят:

  • снизить расходы на закупку нового оборудования и программного обеспечения для ИТ-инфраструктуры на 40–60%;
  • уменьшить расходы на электроэнергию на 40–50%;
  • сократить потери рабочего времени сотрудников по причине недоступности ИТ-сервисов;
  • частично или полностью отказаться от содержания собственного ИТ-подразделения;
  • сконцентрировать усилия  менеджмента на удержании занятых рыночных позиций  путем сокращения времени на управление непрофильными для бизнеса видами деятельности.

Для справки. Компания V-TIME group (www.v-time.com.ua) - первый на украинском рынке поставщик ИТ-услуг гарантированного качества, которые позволяют Клиентам успешно концентрироваться на основных бизнес-процессах, не отвлекаясь на непрофильные виды деятельности. Основными направлениями деятельности компании являются: построение, оптимизация и обслуживание ИТ-инфраструктуры предприятий, профессиональный подбор квалифицированного ИТ-персонала, ИТ-консалтинг и ИТ-аудит. Клиентами компании V-TIME group являются предприятия и организации Украины, которым необходима эффективная и надежная информационная система, построенная и обслуживаемая квалифицированным персоналом.

С уважением,
Пресс-служба компании V-TIME group