17 января 2009 года в Екатеринбурге состоялся пикет против нарушений прав человека в сфере душевного здоровья. Пикет прошел около памятника Татищева и де Генину и был приурочен к одному из последних найденных нарушений в этой сфере, когда жительницу Екатеринбурга насильно увезли в психиатрическую больницу. Здоровью женщины был причинен ущерб. Суд постановил освободить ее из психиатрического стационара. Организатором пикета выступает «Гражданская комиссия по правам человека» г. Екатеринбурга.
 Жительница Екатеринбурга Маклакова Галина Сергеевна, находясь на поминках, стала жертвой возникшего конфликта с родственниками. В результате чего одним из участников конфликта тут же была вызвана бригада скорой психатрической помощи и Галина Сергеевна прямо с поминок была насильно увезена в психиатрическую больницу №3 г. Екатеринбурга. 
 Г-жа Маклакова заявляет о том, что ее силой поместили в автомобиль скорой помощи, по дороге в больницу набросили на голову куртку и душили, а также причиняли побои. После госпитализации у Галины Сергеевны возникли проблемы с сердцем. По приезду в больницу г-жа Маклакова отказалась подписать согласие на госпитализацию и представители психиатрической больницы были вынуждены обратиться в суд. Суд не нашел оснований для принудительной госпитализации Маклаковой и постановил освободить женщину.
 Зафиксировав побои, Маклакова Галина Сергеевна подала обращение в суд о возбуждении уголовного дела. Однако женщина получила отказ в возбуждении дела.
 Это уже не первый случай обращения граждан в Гражданскую комиссию по правам человека с жалобами на их незаконное помещение в психиатрические больницы и число таких обращений не уменьшается.