10 января, в субботу пятеро сторонников Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провели пикеты одного человека в окрестностях Городской психиатрической больницы (ГПБ) № 6 Санкт-Петербурга. Они требовали соблюдения прав человека в психиатрии.


На данный момент около 2000 человек подписали петиции Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека против выделения бюджетных средств на сомнительные психиатрические программы. 10-го января было собрано 60 подписей под петицией. Петиции регулярно направляются в органы власти.


Граждане продолжают протестовать против постановления Правительства Санкт-Петербурга, принятого 8-го июля 2008 г., о выделении 3,5 миллиардов рублей на работу психиатрической службы Санкт-Петербурга. Часть этих денег планируется потратить на создание новых отделений в псих. больницах для принудительного лечения. А принудительное психиатрическое лечение недопустимо часто сопряжено с грубым нарушением права на свободу и личную неприкосновенность, гарантированного ст. 3 Всеобщей Декларации прав человека, других прав.


В сентябре 2008 года «Regions.ru» опубликовало сообщение о квартирном мошенничестве психиатров: (http://www.regions.ru/news/2166246/)
 «Вступил в законную силу приговор Тосненского суда в отношении медицинских работников Ульяновской психиатрической больницы за мошенничество с квартирой пациентки. Тосненским городским судом Ленинградской области осуждены главный врач Ульяновской областной психиатрической больницы Виктор Федоришкин, заведующий отделением Денис Лихов и старшая медицинская сестра Ольга Сойкель по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного своего положения, в крупном размере).


 Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ленобласти, установлено, что Федоришкин при помощи своих подчиненных работников Лихова и Сойкель в период с октября 2005 по январь 2006 года обманным путем получили от одинокой пациентки нотариально заверенную доверенность на оформление приватизации ее квартиры и убедили подписать договор купли-продажи квартиры в пользу третьего лица. Сумма от сделки составила 18 тысяч долларов США. Деньги соучастники преступления присвоили и разделили между собой. При этом были оформлены документы о выписке пациентки из психиатрической больницы, хотя фактически она не покидала стационар, находясь под постоянным контролем врачей... Иск прокурора в счет возмещения ущерба потерпевшей в сумме более 506 тысяч рублей был удовлетворен».


 В основе подобных нарушений прав человека в области душевного здоровья лежат фундаментальные принципы институциональной психиатрии, т.е. когда пациента против его воли, либо обманом помещают в психиатрическую клинику, лишая его свободы, манипулируют сознанием, собственностью пациента и т.п. Мы убеждены, что помощь в области душевного здоровья должна осуществляться  исключительно на основе добровольного и информированного согласия пациента.


 А пока существует институциональная психиатрия, есть и нарушения основополагающих прав пациента в психиатрических стационарах. Участники пикетов одного человека 10-го января, раздали более 600-т информационных сообщений о деятельности правозащитников, к которым можно обратиться за бесплатной помощью, если права человека были нарушены практикующими психиатрами или психологами.
 «Каждый человек имеет право... на свободу и на личную неприкосновенность», - ст. 3 Всеобщей Декларации прав человека.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.


Нижегородские волонтеры