Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека обратилась к Председателям Государственной Думы РФ и Законодательного собрания Санкт-Петербурга с просьбой рассмотреть возможность принятия Закона РФ и Закона Санкт-Петербурга «О создании службы защиты прав пациентов психиатрической службы здравоохранения»; к Президенту РФ, Уполномоченному по правам человека в РФ, в СПб и Губернатору Санкт-Петербурга с просьбой поддержать принятие подобных Законов.

 

9 января 2008 года АКИ-пресс из Бишкека, Кыргызстан сообщило (http://kg.akipress.org/news/65754http://kg.akipress.org/news/65754 о создании в этой стране Службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. Постановление об этом подписал Премьер-министр Кыргыстана Игорь Чудинов. Как сообщила пресс-служба Правительства, документ о создании подобной службы был принят в целях защиты прав граждан с психическими расстройствами, улучшения условий содержания в психиатрических стационарах республики. Как отмечают в Правительстве, создание службы защиты прав пациентов планируется при Омбудсмене Кыргызской республики на основании того, что институт Омбудсмена призван защищать права и свободы граждан республики, включая вышеназванную категорию пациентов. Исходя из этого и в соответствии со статьей 38 Закона КР «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», Правительство решило рекомендовать Омбудсмену создать при Аппарате Омбудсмена Службу защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. Правительство КР обратилось и к: Министерству финансов, начиная с 2009 года, ему надлежит предусмотреть финансирование Службы; Министерству здравоохранения, которому поручено обеспечить Службу необходимыми помещениями на безвозмездной основе на территории психиатрических стационаров республики.

 

Ст. 38 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» говорит о создании независимой от органов здравоохранения Службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. Еще 2-го июля 1992 г. Закон РФ «О психиатрической помощи...» был принят Верховным Советом, а затем подписан Президентом РФ. С того времени (за почти 16 (!) лет) служба защиты прав пациентов так и не была создана.

 

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека неоднократно, в течение нескольких лет обращалась в органы исполнительной и законодательной власти СПб и РФ, к Уполномоченному по правам человека в РФ с просьбой о том, чтобы данная статья Закона РФ «О психиатрической помощи...» была воплощена в жизнь. К сожалению этого не произошло. В 2008 году петербургские власти приняли решение о выделении 3,5 миллиардов на сомнительные психиатрические программы, включая создание отделения для принудительного психиатрического лечения в Петербурге. Может быть эти деньги следовало бы потратить на создание вневедомственной независимой от органов здравоохранения службы защиты прав пациентов психиатрической системы здравоохранения в Субъекте Федерации: Санкт-Петербург?

 

Дважды в 2008 г.: 24 июля 2008 года в рамках собственной просветительской фотовыставки 10 декабря, в Международный день прав человека; СПб Гражданская комиссия по правам человека провела несколько общественных слушаний, результатом этих общественных слушаний было принятие различных резолюций, в которых СПб ГКПЧ просила российские и петербургские власти создать службу защиты прав пациентов. Может пришло время услышать глас вопиющего в пустыне? Ведь, Кыргызстанское решение вполне может быть повторено в Петербурге и, в-целом, по России!

 

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

 

Нижегородские волонтеры