В Санкт-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека обратились петербурженка Е. и ее мать с просьбой содействовать в защите их прав.


 Е. из-за конфликта три ночи подряд ночевала у подруг. Мать Е. и ее родная сестра С. стали разыскивать Е. и нашли в  НИИ скорой помощи им. Джанилидзе в отделении токсикологии. Позже выяснилось, что Е. в ночь с 10.08.08 г. на 11.08.08 г. гуляла в компании своих знакомых. 11.08.08 г. около 6 часов утра Е. была доставлена в отдел милиции. Причины своего задержания Е. не знает, т.к. не помнит события, происходившие в тот момент. Из отдела милиции она, с отравлением средней тяжести, была госпитализирована в НИИ скорой помощи им. Джанилидзе в отделение токсикологии. Днем 13.08.08 г. Е. была переведена в психосоматическое отделение. Мать Е. присутствовала при переводе дочери и успела пообщаться с лечащим врачом-психиатром по поводу состояния здоровья дочери. Все, что ей удалось узнать от психиатра,  это то, что он собирается отправить Е. в городскую психиатрическую больницу (ГПБ) №1 им. Кащенко. Психиатр объяснил это тем, что в отделении нет возможности наблюдать за Е., а также отметил, что у нее имеются признаки некоего тяжелого психического расстройства. Но Е. всегда  вела  себя рационально, и мать никогда не наблюдала за ней неадекватного поведения. Е. закончила финансово-экономический колледж. Вечером 13.08.08 г. Е. была переведена в 18 отделение  ГПБ №1 им. Кащенко.  15-го августа мать Е. приехала в ГПБ №1 им. Кащенко и во время беседы с психиатром узнала, что ее дочь оставлена на недобровольное лечение. Согласия на лечение при госпитализации Е. не давала. Однако за некоторое время перед выпиской из ГПБ №1 Е. была приглашена в кабинет к зав. отделению, где он дал ей какую-то бумагу и попросил подписать ее. Что это был за документ, Е. не знает. В итоге, зав. отделением в ответ на просьбы о выписке ответил, что у психиатров есть согласие на лечение от Е., хотя раньше этого он не говорил. К счастью, 07.10.08 г. Е. была выписана из психиатрического стационара. 08.10.08 г.  Е. была в психоневрологическом диспансере (ПНД) №9 Невского р-на СПб для закрытия больничного, и узнала, что возможно она будет поставлена на наблюдение, т.к. принимает очень сильные психиатрические препараты. Мать Е. обоснованно предполагает, что ее дочь поставили на диспансерный учет в ПНД, с чем она совершенно не согласна. Сама Е. и ее мать считают, что госпитализация Е. в ГПБ №1, а также постановка ее на диспансерный учет в ПНД являются  незаконными.

 Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека в очередной раз обращает внимание властей и общественности на возможные нарушения прав: на свободу и личную неприкосновенность; на неприкосновенность частной жизни; на справедливый суд (в том числе и доступ к суду) в петербургской психиатрии. Мы убеждены, что нарушения этих фундаментальных прав человека, гарантированных Всеобщей декларацией прав человека, недопустимы. Считаем, что власти должны принять меры с тем, чтобы петербургская психиатрия была возвращена под власть закона, и чтобы права пациентов были защищены. Для этого по данному случаю Санкт-Петербургская Гражданская комиссия обратилась в прокуратуру и Комитет по здравоохранению.

 Случай Е. описан на основании резюме, прочитанного и подписанного ею. Е. дала свое письменное разрешение на разглашение информации о ее «психиатрическом деле».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.


Нижегородские волонтеры