В Санкт-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека обратились граждане Российской Федерации: М. и ее старший сын. Младший сын М. находится в Петербургской специализированной психиатрической больнице строгого наблюдения на Арсенальной, 9.  М. обратилась с жалобой на бесправное положение сына и жестокое к нему обращение в отделении психиатрической больницы, где сын проходит принудительное лечение.


  М. в 2005 г. был направлен на принудительное лечение по постановлению Всеволожского городского суда по делу о якобы изнасиловании в феврале 2004 г. несовершеннолетней сверстницы О. Сам младший сын М. в тот период был шестнадцатилетним. М. утверждает, что изнасилования не было, связь была добровольной. Она предоставила, в качестве подтверждения своих слов, копию заявления от матери О., в котором та просит прекратить уголовное дело в отношении М. Данное заявление не было рассмотрено на суде, так как мать О. от него затем отказалась.


 Младший сын М. был принудительно госпитализирован в стационар на Арсенальной. Кроме применения сильнодействующих препаратов, от которых он находится в таком состоянии, что его трудно узнать, в стационаре он столкнулся с жестоким и унижающим его достоинство обращением со стороны медперсонала стационара и лечащего врача-психиатра.


М. в своем заявлении утверждает, что когда врачебное комиссионное освидетельствование, проводимое в стационаре, не выявляет у ее сына отклонений, его  провоцируют на какое-либо действие и заявляют, что он хулиган, дебошир, наркоман, никчемный человек и т.д. А лечащий психиатр в прямом общении с младшим сыном М. заявляет, что презирает его за его содеянное, и, что он «не выйдет отсюда и сгниет здесь». Персонал стационара игнорирует любые сообщения исходящие от младшего сына М., из-за чего тот не может добиться справедливого к нему отношения. Из-за того, что врачи-психиатры к нему не прислушиваются, младший сын М. объявлял голодовку. Со стороны лечащего психиатра имеет место грубость также в отношении самой М. и ее старшего сына. Однажды после заявления медсестры, что ей не понравились глаза у младшего сына М., ему сделали анализы крови и мочи, нашли там остатки препаратов, которыми его «лечат», и заявили, что Мельников наркоман, так как, якобы, они нашли остатки наркотиков в крови и моче... Когда М. захотела с этим разобраться, ей стали угрожать, что против ее младшего сына возбудят уголовное дело еще и за употребление наркотиков. После этого врачи-психиатры стационара стали заявлять, что младший сын М. - «конченный наркоман». На почве этих заявлений молодой человек совершил попытку самоубийства – проглотил две проволоки. Даже после такой отчаянной попытки привлечь внимание к своей проблеме, младшего сына М. продолжали игнорировать. Его привязали к кровати и держали в таком состоянии 3 дня, утверждая, что «само выйдет». Только после того, как молодому человеку стало совсем плохо, его перевели в больницу.

 М. и ее старший сын опасаются за жизнь своего родственника, так как в стационаре на Арсенальной он находится в фактически бесправном положении, поэтому они и обратились за помощью в СПб Гражданскую комиссию по правам человека. Мы напоминаем, что летом 2008 г. администрация СПб приняла решение о выделении десятков миллионов рублей на создание новых отделений для принудительного психиатрического лечения. Для чего? Чтобы больше граждан оказалось в положении младшего сына М.?

 «На пороге последнего десятилетия прошлого века я наивно верил в то, что с развалом советской империи, сокрушительным крахом тоталитарной власти КПСС безвозвратно канула в лету и карательная психиатрия... Теперь же хочется с горечью воскликнуть: «Боже, какими наивными были мы!..",  - писал Анатолий Стефанович Прокопенко, известный российский историк-архивист в своей книге «Лекари души».

 Санкт-Петербургская Гражданская комиссия обращается к Вам с просьбой прислать целевой взнос на оплату работы адвокатов по случаям нарушений прав человека в психиатрии.
Наши реквизиты доступны на нашем веб-сайте: www.cchr.spb.ru в разделе
"Контакты".

М., законный представитель своего младшего сына, дала письменное разрешение СПб Гражданской комиссии на право разгласить личную информацию о ее сыне.

Межд. Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии


Нижегородские волонтеры