6 и 7 декабря в Пессак-Леоньяне прошли Дни открытых дверей. Все желающие могли навестить любой шато и отведать лучшие вина региона: Pape Clement, Smith-Haut-Lafite, Latour-Martillac, Couhins-Lurton и другие. Настоящее раздолье для энофила! 
6 и 7 декабря в Пессак-Леоньяне прошли Дни открытых дверей. Все желающие могли навестить любой шато и отведать лучшие вина региона: Pape Clement, Smith-Haut-Lafite, Latour-Martillac, Couhins-Lurton и другие. Настоящее раздолье для энофила! 

К слову сказать, AOC Пессак-Леоньян – один из самых молодых аппелясьонов Франции, он был образован лишь в 1987 году. До этого вина региона относились к Гравам: Graves-Leognan и Graves-Pessac. Однако предприимчивые виноделы быстро поняли эффективность маркетинговых инструментов и правило «чем меньше, тем дороже». Пессак-Леоньян по отношению к Гравам маленький виноградник площадью в 1600 га, среднeгодовой объем производства вин – 9 млн. бутылок, из них 80% - красных и 20% - белых сухих. 
Несмотря на плохую погоду посетителей было много. Кого же остановит дождь и ветер, когда свои двери открывает Pape-Clement? Нашим гидом был Жиль Пакеро, винодел шато. Визит начался с представления хозяйства и его владельцев. Самым знаменитым среди них был папа Климент V, в миру Раймон Бертран де Го. Папой он стал в 1305 году при короле Филиппе Красивом. Его посвящение на папство состоялось в Кафедральном соборе св. Андрея г. Бордо. С именем Климента V связано громкое дело Темплиеров, а в литературе он представлен сущим дьяволом. 

Однако же не будем углубляться в исторические и литературные дебаты и вернемся к шато Pape Clément. Наше посещение длилось около 2 часов. За это время мы осмотрели виноградники хозяйства, великолепные деревянные чаны и винодельческие хранилища. Завершился наш визит дегустацией двух вин замка. Но обо всём по-порядку.

Нынешний владелец Pape-Clement, Бернар Магре, относится к той категории людей, которых называют управленцами от Бога. В 12 лет из-за плохой успеваемости в школе, родители отправляют Бернара на юг Франции в профессиональный учебный центр. Уже в 60-х гг. он покупает маленькую компанию по импорту портвейна: напиток ввозился во Францию в бочках и разливался в бордоские бутылки на месте. Дальше больше, Бернар Магре создает марку Porto William Pitters и уже через 5 лет его портвейн представлен во всех крупных магазинах Франции. Затем, он выпускает различные коктейли, пунши, скотчи... и, наконец, вино. Сегодня Бернар Магре во главе 35 винодельческих хозяйств, жемчужиной среди которых является бесспорно Pape Clément.

Следуя за нашим гидом, мы попадаем в винные хранилища шато. На первом этаже рас-положены деревянные чаны высотой под 3 метра, здесь проводится винификация красных вин. При изготовлении вин, Жиль Пакеро прибегает к 4 основным процессам: предферментационное настаивание мезги холодным способом, спиртовое брожение, второе постферментационное настаивание и яблочно-молочное брожение. Далее, вино сливают и помещают в дубовые бочки. Шато Pape Clément использует от 70 до 100% новых бочек каждый год.

Винификацию белых вин проводят полностью в дубовых бочках. Белые вина замка – большая редкость, в винном хранилище мы насчитали всего 25 бочек. Немного арифметики: в одной бочке 225л или 300 бутылок по 0,75л, то есть шато производит около 7500 бутылок белого вина. Перейдем к кульминации нашего посещения – дегустации. В этот день дегустационный зал (он же винный бутик при замке) был заполнен до отказа: группы по 40 человек сменяли одна другую, у сомелье совсем не было времени на передышку. Нам дали отведать 2 вина: chateau Le Prelat 2003 и chateau Pape Clement 2006. К сожалению, белых вин не предлагали… 

Несмотря на прочитанные книги и продегустированные уже мною вина, я пока отношусь к новичкам – любителям. Поэтому, мои комментарии ограничиваются универсальной классификацией: нравится, не нравится и нравится, если не мной оплачено. Первое вино Le Prélat 2003 у меня не вызвало особых восторгов, мне оно показалось слишком мощным. На мой вкус, это вино отлично бы пошло с красным мясом или жирной уткой. Второе же вино Pape Clement 2006 было на высоте своего имени. Милезим 2006 по достоинству оценен и корифеями винного дела: Decanter - 4*, Wine spectator - 89-91, Bettane Desseauve Tast Pro - 16.5/20, Робер Паркер - 92-94.

Во время дней открытых дверей в Пессак-Леоньяне некоторые шато устраивают ужины. Мы забронировали столик в шато Latour Martillac, где нам предстояло встретиться с владельцами трех шато: Latour Martillac, Sartre и Baulos-Charmes. Вечер был насыщенным, а блюда – бесподобны. Отдельное спасибо шеф-повару Вилфриду Кастело Миай. Кстати, на ужине нам удалось пообщаться с директором event агентства SemFor, Сергеем Сидоровым, который предлагает интересные винные туры по региону Бордо: посещения от именитых шато великой пятерки до семейных маленьких виноделен. По его словам, настоящее сокровище порой скрывается за мало известными именами, где посетителей встречает сам хозяин, увлеченно рассказывая об истории и традициях замка. 

В этот вечер вино лилось рекой: Rochemorin, Sartres, Baulos-Charmes, La Tour Matillac, Ferran, de France, Bardin, d’Eyran, Mancedre, Bruilleau, Rouillac, Merlet. Наш вечер подходил к концу, пора было прощаться со своими собеседниками, завтра нас ждал новый день «Открытых дверей в Пессак-Леоньяне»...