27 декабря — день Апостола и Евангелиста Иоанна. Этот день отмечается в Православных и Римско-Католических церквях. Апостол Иоанн - автор одного из Евангелий Иисуса Христа. По преданию Апостол Иоанн был особенно любим Господом за совершенное незлобие и девственную чистоту. На Кресте Иисус поручил Иоанну заботиться о Деве Марии. В этот день необходимо задуматься о гуманизме. 

27 декабря пятеро сторонников СПб Гражданской комиссии по правам человека провели несколько пикетов одного человека в окрестностях Городской психиатрической больницы (ГПБ) № 6 Санкт-Петербурга. Они требовали соблюдения прав человека в психиатрии. На данный момент более 1700 человек подписали петиции Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека против выделения бюджетных средств на сомнительные психиатрические программы. Петиции направлены и будут направляться в органы власти. 

Граждане продолжают протестовать против постановления Правительства Санкт-Петербурга, принятого 8-го июля 2008 г., о выделении 3,5 миллиардов рублей на работу психиатрической службы Санкт-Петербурга. Напомним, что часть этих денег планируется потратить на создание новых отделений в психиатрических больницах для принудительного лечения психических расстройств. На данное время расходование бюджетных средств психиатрической службой не может быть проконтролировано общественностью. В России на данный момент не существует действенных законодательных гарантий для осуществления общественного контроля за осуществлением психиатрической помощи. В таких условиях существует большая вероятность того, что бюджетные деньги принесут ощутимую выгоду лишь самим психиатрам. 

В 2008 г. простой петербургский плотник, Сергей Сотник направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Простой конфликт с сотрудниками милиции закончился для Сергея возбуждением уголовного дела и недобровольным помещением его в ГПБ № 6 при том, что ранее в отношении С. Сотника не возбуждались уголовные дела, он не находился на учете у психиатра. Во время недобровольной госпитализации С. Сотника были допущены многочисленные процессуальные нарушения. Сергей не смог добиться справедливости внутри страны, поэтому он обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Вскоре после написания жалобы в ЕСПЧ С. Сотник был помещен в следственный изолятор. Этот пример — пример «карательной» психиатрии. 

 Хотим ли мы увеличения принудительной психиатрии, в основе которой лежит карательная психиатрия? 
 Вместо этого бюджетные деньги следовало бы потратить на социальные программы по улучшению образования, условий содержания пациентов в любых стационарах и условий жизни людей.

 Анатолий Стефанович Прокопенко, известнейший русский историк-архивист писал в своей книге «Безумная психиатрия»: «Сотни и сотни людей ждут медицинской реабилитации. Души же умерших в тюремных психиатрических больницах взывают к справедливости и доброй памяти о них. Так кто же может совершить это поистине Богу угодное дело?» По-видимому, самым верным ответом является: Мы — сами, обычные законопослушные граждане. Мы можем заставить власти прислушаться к нашим протестам и принять решение о медицинской реабилитации этих людей, а также принять решение о невыделении средств на принудительную психиатрию. 


СПб Гражданская комиссия по правам человека является частью сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г. 

Нижегородские волонтеры