Решение Мосгорсуда, вынесенное 25 декабря 2008 года по делу москвички Зиновьевой Зинаиды Константиновны, положило начало прекращению практики, когда сотни граждан нашей страны не могли добиться справедливости при восстановлении их прав и интересов, нарушенных психиатрией. 

 13 мая 2005 года москвичка Зиновьева Зинаида Константиновна в конце своего рабочего дня приехала в психиатрическую больницу № 1 им. Алексеева с одной целью – выписать свою дочь, которая на тот момент находилась в этой больнице.

 Вместо выписки дочери, в этот же день Зинаиду Константиновну прямо в больнице санитары по указанию врача-психиатра насильно переодели в больничную одежду и поместили в отделение психиатрической больницы. Зиновьевой сразу начали принудительно давать психотропные препараты, которые принесли немалый ущерб ее здоровью – нарушилась ориентация в движениях, появился тремор рук, ухудшилась координация и способность стоять на ногах. Согласие на психиатрическое лечение Зинаида Константиновна не давала.

 Зиновьеву удерживали в психиатрическом стационаре до 17 июня 2005 года. После выхода из больницы она начала добиваться признания незаконным ее принудительное помещение в сумасшедший дом, так как она не наблюдалась у врача-психиатра и не страдала каким-либо психическим расстройством, не говоря уже о моральном и физическом ущербе, причиненным ей психиатрией.

 После того, как Зинаиду Константиновну «выписали» из психушки, ее сразу же поставили на учет в психоневрологический диспансер, как это обычно бывает. Зиновьева обратилась в психоневрологический диспансер №5 г. Москвы с заявлением о предоставлении ей копии ее амбулаторной карты. И получила отказ со стороны главного врача психоневрологического диспансера №5 Волкова Л.З. Этот отказ Зиновьева пыталась обжаловать в нескольких инстанциях. Но все попытки были тщетны - суд отказывался признать врача психоневрологического диспансера должностным лицом, чьи действия могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

 25 декабря 2008 года Президиум Мосгорсуда отменил все ранее принятые по делу Зиновьевой судебные акты, согласно которым действия главного врача психоневрологического диспансера № 5 Волкова Л.З. признавались не подлежащими обжалованию как действия должностного лица.

 Данное решение рождает широкую перспективу для дальнейшей защиты интересов людей, чьи права нарушаются в сфере психиатрии. Ведь при обжаловании действий психиатров как должностных лиц, у пострадавшего лица существует больше возможностей – ведь теперь законность своих действий должны будут доказывать психиатры, а не сам пострадавший будет доказывать, что психиатры были неправы. Кроме того, рассмотрение в судах нарушений закона врачами психиатрических учреждений как должностными лицами может позволить рассматривать их нарушения в дальнейшем и как должностные преступления по Уголовному кодексу РФ. 

 Такой подход позволит всем гражданам, пострадавшим от незаконных действий со стороны персонала психиатрических учреждений, значительно быстрее добиваться справедливости в судах и привлекать к ответственности виновных.
 Примечание: имя и фамилия пострадавшей изменены.

Гражданская Комиссия по Правам Человека
Нижегородские волонтеры