Накануне Нового года компания Optim Consult, специализирующаяся на консультациях российских компаний по вопросам развития бизнеса в Китае, провела квартальный опрос предпринимателей КНР, в ходе которого выяснилось, что больше 4/5 китайских производителей нуждаются в заказах из РФ. Опрос проводился с 15 по 25 декабря и включает ответы более 2-х тысяч респондентов, проживающих на территории КНР и занимающих руководящие должности на предприятиях различных отраслей промышленности.
Генеральный директор завода по производству упаковочного оборудования г. Дунгуан (пров. Гуанчжоу) Ли Сяочжан заявил, что кризис пойдёт на пользу многим китайским производителям, не уделявшим ранее должного внимания компаниям из России. «На выставках в Пекине, Шанхае, Гонконге, Гуанчжоу мы всегда проявляли бОльший интерес к покупателям из Италии, Испании, Германии и даже Польши; но как показывает опыт - зря. Мы недооценивали экономический потенциал компаний из России, хотя сегодня наша фабрика работает лишь на заказах от русских партнеров. Те компании, которые сотрудничали только с Европой – разорились, однако у нас есть хороший шанс преодолеть кризис», - уверен Ли Сяочжан.
Евгений Колесов, Генеральный директор компании Optim Consult, считает, что внимание к России со стороны китайских промышленников - явление закономерное. «Российские компании набирают политические очки в работе с китайскими производителями. Европа в глубоком кризисе, а российские предприниматели, вопреки всему наращивают объёмы поставок из Китая. Сегодня можно говорить, что российский бизнес лучше готов к преодолению кризиса, нежели европейский. Я прогнозирую широкий интерес китайских производителей к посещению российских выставок в 2009  году», — говорит Евгений Колесов, руководитель компании-члена 12 профессиональных китайских ассоциаций производителей различных товаров и оборудования.
Итоги опроса также убедительно подчеркивают данные Главного Таможенного Управления КНР, демонстрирующие беспрецедентный рост поставок в РФ из Китая многих товарных групп за последние месяцы. В частности, 11 месяцев уходящего года отмечены экспортом в Россию 2 848 тонн железных сплавов в объеме 6 426 000 долларов США, что на 285% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; 45 644 тонны замороженных овощей в объеме 6 776 761 доллара США (на 92,6%), 1 3152 тонн живой рыбы  в объеме 469 718 долларов США (на 40%).

Справка о компании Optim Consult
Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями.
Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой,  экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.


За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Юлиана Смагина
Пресс-секретарь компании Optim Consult
Тел. 8-10-86-132-44-8-111-93
e-mail: media@optim-consult.com
web-site: www.optim-consult.com