До конца декабря прогнозируют еще большее увеличение коммунальных аварий в Екатеринбурге. Такие данные опубликованы на сайте ведомства МЧС. Средний Урал попал в список регионов, где подобные ЧП в ближайшее время наиболее вероятны.

23 декабря в свердловской столице вновь прорвало водопровод. По словам очевидцев, вода буквально «утопила» по колени не вовремя оказавшихся на Сибирском тракте пешеходов.  В результате аварии, затопило прилегающую к развязке с трактом улицу Куйбышева. По словам пресс-секретаря ЕМУП «Водоканал» Елены Волковой, прорыв произошел еще в ночь с 22 на 23 декабря. Однако днем невозможно было провести сварочные работы, потому что для этого пришлось отключать холодную воду в близлежащем поселке Чапаевский. Сварочные работы были произведены только ближе к вечеру и продлились около трех часов. Насколько эффективной окажется работа коммунальщиков в такую погоду, покажет время.

            То, что состояние коммуникаций в столице Урала  находится в изношенном состоянии, обсуждалось службами города уже не раз. Осенью этого года работала «горячая линия», посвященная вопросу реформирования ЖКХ. По сообщениям сайта Домострой (проект накануне.RU), одной из наиболее обсуждаемой тем являлась замена изношенных водопроводных сетей. В том числе замена старых коммуникаций на трубы из ХПВХ, срок службы которых составляет более 50 лет. «Применение подобных материалов на практике значительно снижает затраты на обслуживание трубопровода, как на монтаж изделий, так и на последующую эксплуатацию» - отмечает Домострой.

            Напомним, что используемые в нашей стране металлические трубы по большей части сохранились еще с советских времен, а срок их службы не превышает 15 лет. Однако, как замечают представители коммунальных служб Екатеринбурга, в сложившихся экономических условиях замена изношенного водопровода произойдет еще не скоро.