Группа друзей Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека и ее президент 20-го декабря 2008 г. провели пикет недалеко от Городской психиатрической больницы № 3 им. Скворцова-Степанова. Целью пикета было: информирование граждан о недопустимости жестокого, унижающего достоинство обращения в отношении пациентов психиатрических больниц, применения к ним жестоких и разрушительных методов лечения; пропаганды уважительного отношения к пациентам психиатрической службы здравоохранения. 

Пикет был согласован одной из районных администраций Санкт-Петербурга.
На пикете было роздано более 300-т обращений к жителям и гостям Санкт-Петербурга. В обращении говорится: «СПб Гражданская комиссия по правам человека может привести... задокументированные примеры психиатрической жестокости. Обычно в психиатрические больницы недобровольно госпитализируются одинокие пожилые люди. Зачастую, цель госпитализации в этих случаях — попытка заинтересованных лиц завладеть недвижимостью госпитализируемого». 

 Так, в прошлом году Европейский суд по правам человека вынес решение по делу: Павел Штукатуров против России в пользу заявителя. Этот молодой человек был лишен дееспособности за несколько минут заочно, Павлу препятствовали в том, чтобы он встречался со своим адвокатом. Подобное произошло, скорее всего, из-за наследства, завещанного П. Штукатурову. 

 В течение долгого времени СПб Гражданская комиссия по правам человека помогает брату Воробьева Валерия Алексеевича, который умер вскоре после госпитализации и психиатрического лечения в психбольнице № 3. На недавних слушаниях Гражданской комиссии, посвященных Всеобщей Декларации прав человека, Воробьев Владимир Алексеевич, родной брат Воробьева Валерия Алексеевича сказал: «Я считаю, что смерть моего брата Воробьева Валерия Алексеевича находилась в непосредственной причинно-следственной связи с его вынужденным нахождением и так называемым «лечением» в психиатрической больнице № 3 имени Скворцова-Степанова. Уголовное дело по факту смерти моего брата так и не было возбуждено, никто не был наказан за его смерть». Тогда же Владимир Воробьев сказал, что надеется, что справедливость в случае его погибшего брата будет восстановлена. Сотрудники СПб Гражданской комиссии по правам человека убеждены, что проведенный 20-го декабря пикет послужит и этой цели. 

 Г.А. Крышня, правозащитница в своем отзыве о проведенном пикете написала: «Я — педагог-психолог с 58-летним педагогическим стажем, в прошлом много лет я проработала с детьми-сиротами, которым были поставлены диагнозы: умственная отсталость, задержка психического развития... Мне известны примеры психиатрической жестокости особенно в отношении выпускников детских домов, проживающих в психоневрологических интернатах. Часто персонал некоторых психоневрологических интернатов угрожает поместить таких молодых людей в психиатрические больницы из психоневрологических интернатов, по сути, за их попытки отстаивать свои права. Я поддерживаю Ваш протест против жестокого и унижающего достоинство обращения и лечения в психиатрических учреждениях Санкт-Петербурга и Российской Федерации». 

 Организаторы пикета призывают правоохранительные органы и Федеральную службу безопасности обратить внимание на случаи жестокого обращения в психиатрических стационарах. Если не начать решать эту проблему сегодня, это может привести к социальному взрыву завтра, т.к. родственники пациентов психбольниц часто крайне недовольны тем, как обращаются с их близкими. 

Заинтересованные журналисты могут обратиться за дополнительной информацией о пикете и о поднятых на нем проблемах в СПб Гражданскую комиссию по правам человека: +7-812-764-80-39 (тел.); +7-812-764-81-39 (факс); cchrspb@mail.ru www.cchr.spb.ru 

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г. 

Нижегородские волонтеры