Гражданской комиссией по правам человека задокументирован очередной случай, когда неудобного для милиции потерпевшего поместили в психиатрическую больницу. Молодого человека С. госпитализировали в психиатрическую больницу прямо из отделения милиции, когда он был на очной ставке в качестве потерпевшего!

В Гражданскую комиссию по правам человека (ГКПЧ) Санкт-Петербурга в защиту прав С. обратилась его мать. У С. случилась неприятность — на улице у него украли мобильный телефон. Как и положено, он обратился милицию. Но расследование банальной кражи привело к неожиданным последствием.

10 декабря у С. был привод в отделение милиции для проведения очной ставки. Постановление об этом вынес следователь 2-го ОМ Адмиралтейского района. Неизвестно, что происходило во время этой очной ставки, но в 21:00 того же дня в отделение милиции приехала скорая психиатрическая помощь, чтобы госпитализировать С. в психиатрическую больницу. По словам матери, С. в это время лежал на полу второго этажа без сознания, возле кабинета №19! Приехавший психиатр побеседовал и с матерью С., поскольку её так же хотели отправить в психушку. Но психиатр не сумел найти для этого повода. 

Скорая отвезла С. в психиатрическую больницу №3. Как рассказала мать С., при поступлении врачи больницы не сняли у С. побои, не сделали снимки мозга на наличие сотрясения, а ведь по закону РФ «О психиатрической помощи...» все пациенты психиатрических больниц должны также получать соматическое лечение, если оно требуется. Так же персонал больницы не смог объяснить матери причины такой срочной госпитализации С.

В больнице С. отказывается разговаривать с матерью, мать видит в его поведении множество изменений. И хотя персонал говорит, что у С. свободный режим, ему даже не позволили взять печенье, которое принесла ему мать!

Конечно, в этой истории ещё многое не ясно, и Гражданская комиссия по правам человека будет обращаться в правоохранительные органы, органы власти с целью разобраться в этой непростой ситуации. Но пугает то, что это уже не первый известный ГКПЧ случай, когда в психиатрическую больницу помещаются люди, чьи жалобы в милицию не были кому-то удобны. Петербургский пенсионер Владимир Григорьевич Селехов был подвергнут недобровольному психиатрическому лечению, после того, как пытался заставить милицию разобраться с хулиганами, разоряющими двор дома, в котором он живёт. Пенсионерка Ангелина Ивановна так же была госпитализирована в «психушку» после жалоб на шумные сборища хулиганов во дворе. Известны и другие похожие случаи.

И каждый раз психиатры с готовностью держали в больнице и «лечили» этих людей. Неужели обращение в милицию в защиту своих прав — это психическое заболевание?

Международная Гражданская комиссия по правам человека была основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом.

Нижегородские волонтеры