18 декабря 2008 г. были подведены итоги первого года работы Челябинского химического завода «Оксид».

Несмотря на попытки бывшего монополиста отрасли и основного конкурента различными способами воспрепятствовать работе завода, компании удалось совершить качественный прорыв в технологии производства цинковых белил. Проведены пуско-наладочные работы гранулирующего оборудования, получена первая партия оксида цинка в гранулах. Этот шаг позволит ООО «ЧХЗ «Оксид» прочно занять лидирующие позиции по инновациям в консервативной отрасли производства оксида цинка.

 «Такого продукта как гранулированный оксид цинка не выпускает ни одно предприятие на территории России и стран СНГ,- говорит исполнительный директор ООО «ЧХЗ «Оксид» К.В.Гришин. -  Технической группе завода «Оксид» пришлось проделать огромную  работу по поиску, монтажу, настройке и запуску оборудования, его интеграцию в  технологический процесс. Гранулированные цинковые белила востребованы на рынке, о чем свидетельствуют заявки от потребителей отрасли, как в России, так и в европейских странах. Интерес проявили также западные компании, до этого не использовавшие в производстве своей продукции оксид цинка российского производства. Новая форма продукта полностью соответствует общемировым требованиям к оксиду цинка (цинковым белилам) как по качественным характеристикам – высокой удельной поверхности, форме и размеру частиц и гранулометрического состава, так и по способу упаковки».

Производство цинковых белил в Челябинске началось в 1944 г. на базе эвакуированного Ярославского лакокрасочного завода. До 2005 года предприятие исправно функционировало, но в силу ряда причин было остановлено. Вынужденный простой продолжался до конца 2007 года, до появления  ZINCO GROUP. После ревизии и модернизации производства на российский рынок вновь стали поступать челябинские белила высокого качества. Всего за год предприятию удалось закрепить за собой 15 % рынка цинковых белил на территории России и СНГ.