В течение 11 месяцев уходящего года через китайский город Маньчжурия, расположенный на северо-востоке Китая на границе с Забайкальском, в РФ было отправлено около 700 000 тонн плодоовощных культур различных наименований из 20 различных провинций КНР. В том числе, объем экспорта овощей в Россию составил более 400 000 тонн, что в стоимостном выражении составило около 133 613 000 американских доллара, зарегистрировав рекордное увеличение показателей с 11 % до 58 % по сравнению с аналогичным периодом пошлого года  Экспорт фруктов составил более 200 000 тонн на общую сумму 77 605 000 долларов США, поднявшись с 9,7 % до 55,2 %.

Планируется, что при сохранении тенденции роста показателей, к 2010 году китайский экспорт овощей и фруктов через Маньчжурию перешагнет отметку в  1 500 000 тонн.

Стоит отметить, что вышеназванный пограничный город на российско-китайском рубеже является крупнейшим, стратегически важным сухопутным пунктом, связывающим соседствующие страны. Благодаря тому, что ежегодный объем экспорта и импорта достигает 60% от общих показателей страны, сами китайцы называют его не иначе как «Окно в Россию». В последнее время здесь наблюдается интересная особенность специфики бизнеса. Многие китайские бизнесмены, еще несколько лет назад выращивающие сельскохозяйственные культуры для мелкорозничной продажи, стали крупными поставщиками овощей и фруктов для российского рынка. Причем, наметившаяся тенденция роста малых предприятий укрепляется, а экспорт в Россию становится все более популярным и прибыльным. По словам одного из предпринимателей, Ван Фусена, в этом году на его участке было посажено 50 гектаров лука, который весь без исключения был отправлен в Россию. Бизнесмен с гордостью сообщает, что прибыль от продажи урожая этого года составила более 400 000 юаней.

Генеральный директор компании Optim Consult Евгений Колесов считает, что плодоовощная отрасль в Китае является одной из наиболее динамично развивающихся на данный момент. «Еще рано говорить, повлияет ли кризис на сельскохозяйственную отрасль Китая, снизит ли ее обороты экспорта. Судя по всему, последствия в этой области могут проявиться  не ранее весны следующего года. На сегодняшний же день известно, что цены на одни и те же виды продуктов на российском рынке в 3 раза выше, чем на китайском. При таком раскладе вполне понятно, что привлекает обе стороны во взаимном сотрудничестве».

Между тем, российские и китайские партнеры, занимающиеся поставками овощей и фруктов из оной страны в другую, выработали свою бизнес-стратегию успеха, девиз которой звучит как «Покупаем только в Китае, продаем только в России». По наблюдениям компаний, уже воспользовавшихся рекомендацией, формула успеха действует почти наверняка.

Справка о городе Маньчжурия
Маньчжурия – город на северо-востоке Китая. Находится в восточной части Автономного района Внутренняя Монголия, недалеко от озера Далайнор. На сегодняшний день является крупнейшим в Китае сухопутным торговым пунктом, а также важной железнодорожной пограничной точкой на китайско-российской границе, напротив Забайкальска (Забайкальский край).

Справка о компании Optim Consult
Optim Consult – одна из крупнейших консалтинговых компаний, работающих на территории Китая. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для компаний из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает с более чем 300-ми китайскими производителями.
Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 12-ти профессиональных китайских ассоциаций, член авторитетной международной ассоциации профессионалов маркетинговых исследований ESOMAR и Международного Союза товаропроизводителей.
В компании работает команда из 61 сотрудника, объединяющая профессионалов юридической, финансовой,  экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.


За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Юлиана Смагина
Пресс-секретарь компании Optim Consult
Тел. 8-10-86-132-44-8-111-93
e-mail: media@optim-consult.com
web-site: www.optim-consult.com